XIV конкурс туристской фотографии
"ФотоТур-2023" завершен.
С результатами можно ознакомиться на форуме.
Ветер Перемен

Мастерская ФМК и Prokat.pw предоставляют призы для
победителей соревнования «Осенняя Протва - 2023»
Логин: Пароль: Забыли пароль?Регистрация
Хлеб в походе.
Новая тема   Ответ
Автор Сообщение
 Павел 72
Курск
сообщений: 1439
#61 Дата 29.10.2023 19:04 Ответ
# цитата Boroda63:
Это реализация подспудного желания, что весь поход жило.

Это стечение многих факторов: крайне неудачной рыбалки, нежелание выкидывать муку с маслом и решение женщин приготовить что то "домашнее".

Шуя-2, Гарпун 4.5, Гарпун 4.9, Олонка 2023, (Маринка -3 и Легор проданы, спустя 10 лет)
 tyrist
Архангельск
сообщений: 788
#62 Дата 29.10.2023 19:50 Ответ
Если не один, то ближе к выходу дрожжевые олашки очень вкусно и уместно. Но не представляю, чтобы так захотелось напрячься, будучи в одно лицо. Клецки, кстати надо попробовать, иногда очень хочется "углеводиков". )
Хлеб "Бородинский" или возможно "Эстонский", этим летом у меня пережил две недели жары.
Про рыбалку- когда клюёт, не ловишь (куда рыбу девать), не клюёт- приходиться заниматься рыбалкой.)
 
 TANSTAAFL
в лесу
сообщений: 419
#63 Дата 29.10.2023 19:58 Ответ
# цитата DICOM:
Готовить оладьи ежедневно общим весом 50-100 грамм, очень муторно и не рационально

Естественно. Вот один, много два раза за поход приготовить на всех человек 6-8 заместо обычного ужина, когда время есть (поэтому обычно на днёвках) - это маленький праздник. Главное - приготовить достаточно, иначе те, кто жарят, могут испытать ощущения человека, режущего арбуз. Который работает-работает, а ему так и не достаётся.

С другой стороны- вот этой весной, однажды, пока возились с завтраком, один из товарищей достал заранее припасённую маленькую сковородочку и ингредиенты и буквально минут за 20 нажарил на всю компанию самых натуральных блинов. Тоненьких, таких, что просвечивали. Как моя бабушка, светлая ей память, делала. И было море удовольствия. А у меня вот именно блины - почему-то категорически получаются комом. Я больше по оладушкам :-).

# цитата DICOM:
Для чего нужно варенье (ягоды + сахар) не понимаю. Ягоды можно съесть без всего, в том числе без температурной обработки, очень и так вкусные.

Это, видимо, зависит от того, насколько уже заелся. Гонобобель (голубика) и часто черника, да и морошка - часто попадаются той зрелости, когда есть уже можно, но еще не слишком вкусные (сладости и вкуса не набрали, голубика с черникой - уже темные и сочные, но еще больше кислые, морошка - красная и на зубах хрустит, как зелёное яболоко). А вот варенье из них и в такой степени зрелости - очень даже хорошо идёт. От морошки, правда, косточками приходится отплёвываться.

# цитата DICOM:
Это все понятно, но нет в этом необходимости для всех, исключительно личная особенность.

А любой поход, как способ проведения отпуска - одни сплошные личные особенности. На то он и отпуск.

Отредактировано: TANSTAAFL 29.10.2023 20:08
 Boroda63
г. Самара
сообщений: 5238
#64 Дата 29.10.2023 20:03 Ответ
# цитата tyrist:
Хлеб "Бородинский" или возможно "Эстонский", этим летом у меня пережил две недели жары.

Ты как то хлопотал вокруг них, или само так...?

Всем удачи. Целых ног и бортов.
 tyrist
Архангельск
сообщений: 788
#65 Дата 29.10.2023 20:06 Ответ
Не хлопотал, приехал домой с остатками, ещё неделю доедал.
 Boroda63
г. Самара
сообщений: 5238
#66 Дата 29.10.2023 20:20 Ответ
# цитата tyrist:
ещё неделю доедал.

Как они хранились-ехали?

Всем удачи. Целых ног и бортов.
 tyrist
Архангельск
сообщений: 788
#67 Дата 29.10.2023 20:41 Ответ
Если правильно помню- вроде продавалось в бумажных пакетах. Я упаковывал в рюкзак в обычные пищевыё ПЭ пакеты. Увы, точнее не помню. Нашел фото 19 года, с таким хлебом.)

photos.app.goo.gl/FuWnuAcFuB...
 Boroda63
г. Самара
сообщений: 5238
#68 Дата 29.10.2023 21:35 Ответ
# цитата tyrist:
Нашел фото 19 года, с таким хлебом.)

Принято-понято. Спасибо.

Всем удачи. Целых ног и бортов.
 TANSTAAFL
в лесу
сообщений: 419
#69 Дата 29.10.2023 21:41 Ответ
Я так понимаю, дело было в околополярных широтах. Ну может немного южнее Круга, на пару градусов. Там действительно всё хранится гораздо лучше. Сыр у меня дома в холодильнике, бывает, за неделю начинает плесневеть малость, приходится обрезать. В поле и по две недели живёт в тех краях, завёрнутый в плёнку (или цельными головками в фаричной упаковке, если головки небольшие).

Часто бывает, что при заброске заезжаем в магазин, берём хлеба на первые дни. Пока колесами до воды и по воде. Ну поскольку глаза больше желудка всегда, то этот запас хлеба на первые несколько дней растягиваются, бывает, и на неделю и более. И ничего - выживает вполне. Включая обычные нарезные батоны и что там стандартно в магазинах бывает. Ну за тем, чтобы не отсыревал, следить надо.

А сухарики замечательные получаются, как по мне, из серого (пшенично-ржаного) заварного бездрожжевого хлеба, называется "Степной" (хотя, похоже, под таким названием несколько разных вариантов есть, в общем "Степной" пшенично-ржаной, заварной) .

Он и так офигенно вкусный, особенно пока свежий, и сухарики тоже отличные. И не ломкие, от отличие от белых, в труху не превращаются. Нарезать четвертушками тонкими (меньше сантиметра) и сушить в приоткрытой духовке при 80-90 градусах. Время - на ощупь, чтобы еще кусать можно было без применения зубила. Потом паковать в плоские коробочки, чтобы не бились. Усыхают они при этом по весу процентов на 30 (специально взвешивал), овчинка выделки может и не стоит. Но "для разнообразия" и "чтобы вкусно" - отлично получается. Так-то с готовыми галетами и хлебцами проще.

Хлебцы в основном типа Finnkrisp, ,берём. Они и удобно упакованные и вкусные. Причем белые у них как по мне особенно хороши, можно и вместо печенек к чаю (только надо аккуратно обращаться - легко крошаться, в т.ч. и в упаковке). Но белые последнее время пропали почти. Раньше много разных было.

Отредактировано: TANSTAAFL 29.10.2023 21:43
 RomanS
Рязань
сообщений: 2732
#70 Дата 29.10.2023 22:23 Ответ
Сейчас во всяких пятерочках продается хлеб со сроком хранения больше месяца. Я видел хлеб, у которого срок хранения на упаковке был указан - 12 месяцев.

https://t.me/RAStep62
 LeonidS
Зеленоград
сообщений: 1669
#71 Дата 29.10.2023 23:15 Ответ
# цитата RomanS:
Сейчас во всяких пятерочках продается хлеб со сроком хранения больше месяца. Я видел хлеб, у которого срок хранения на упаковке был указан - 12 месяцев.

Насчет 12 месяцев - дело темное (а по мне, так и сомнительное). Но вот то, что давным давно широко продается "заспиртованный" хлеб/булочки со сроком хранения 90 дней (то бишь, 3 месяца) - это факт! ))
 Boroda63
г. Самара
сообщений: 5238
#72 Дата 30.10.2023 05:57 Ответ
# цитата LeonidS:
"заспиртованный" хлеб/булочки

Всё это продукт дизельных подводных лодок (на АПЛ уже пекарни стоят). Освобождение хлеба от спирта, есть определённая технология со спец. оборудованием (печурка специальная)...
Здесь в начале темы, есть совет как с помощью спирта продлить сроки хранения хлеба, сие пост №7

Всем удачи. Целых ног и бортов.
 RomanS
Рязань
сообщений: 2732
#73 Дата 30.10.2023 07:37 Ответ
Не только.

Консерванты, упаковка, рецептура, спецобработка - все реально, все работает. Лежит разный хлеб в упаковке месяцами, в соответствии с заявленными сроками и не портится : ржаной, пшеничный, дрожжевой, бездрожжевой, тостовый, булки всякие и т.д.

Забытыми в холодильнике в дальнем углу на пару месяцев помидорами, которые пару месяцев там пролежали и им ничего за это не стало, ведь тоже никого нынче не удивишь.

https://t.me/RAStep62
Отредактировано: RomanS 30.10.2023 07:39
 Паромщик
Иркутск
сообщений: 1379
#74 Дата 30.10.2023 08:24 Ответ
# цитата TANSTAAFL:
С другой стороны- вот этой весной, однажды, пока возились с завтраком, один из товарищей достал заранее припасённую маленькую сковородочку и ингредиенты и буквально минут за 20 нажарил на всю компанию самых натуральных блинов.
# цитата tyrist:
Если не один, то ближе к выходу дрожжевые олашки очень вкусно и уместно. Но не представляю, чтобы так захотелось напрячься, будучи в одно лицо.
Жарил простые пресные лепешки на крышке - сковороде 2 литровой кастрюли, крышка-лепешка. Пожарить проше простого. Единственная дополнительная заморочка-набрать муки в бутылку и тащить, масло всегда есть в маленькой бутылочки.
Зато нажаришь сразу лепешек и рыбы, потом дня три со сладким чаем...

Анархист-Минималист
 Boroda63
г. Самара
сообщений: 5238
#75 Дата 30.10.2023 10:29 Ответ
# цитата Паромщик:
Зато нажаришь сразу лепешек и рыбы, потом дня три со сладким чаем...

Полностью согласен. Я раньше на днёвке жарил на несколько дней.

Всем удачи. Целых ног и бортов.
 N-MEN
Лес
сообщений: 176
#76 Дата 30.10.2023 15:13 Ответ
# цитата Боротуч:
Только большинство людей предпочитает не сообщать сии подробности на форумах.
Кстати, а вам как рецепт эвенкийского хлеба, понравился?
Понравился,но если только он не трансформирует меня в реактивный двигатель как Б36🙃😉

Расти Борода,расти..
 Боротуч
#77 Дата 30.10.2023 20:11 Ответ
# цитата N-MEN:
реактивный двигатель как Б36
Не думаю, что все эвенки трансформируются в реактивный двигатель, иначе они бы в чумах друг с другом не ужились... Скорее всего, жертва трансформации или хлеб переел, или греховным злоупотребил
Предупреждение не помогло, бан 7 дней.

Отредактировано: Wayfarer 31.10.2023 07:35
 Boroda63
г. Самара
сообщений: 5238
#78 Дата 30.10.2023 22:27 Ответ
# цитата Боротуч:
Скорее всего, жертва трансформации или хлеб переел, или греховным злоупотребил

Ты опять свои гендерные углы потерял? Девичьими какашками покидаться захотелось?

Всем удачи. Целых ног и бортов.
 N-MEN
Лес
сообщений: 176
#79 Дата 31.10.2023 14:14 Ответ
Настоящие крутые мужские какашки мачомэна. Посмотри на результат.

Расти Борода,расти..
Новая тема   Ответ
Перейти на другой форум:
Сайт сделан на SiNG cms © 2010-2024