XIV конкурс туристской фотографии
"ФотоТур-2023" завершен.
С результатами можно ознакомиться на форуме.
Ветер Перемен

Мастерская ФМК и Prokat.pw предоставляют призы для
победителей соревнования «Осенняя Протва - 2023»
Логин: Пароль: Забыли пароль?Регистрация
Нужно ли измельчать продукты перед походом?
Новая тема   Ответ
Автор Сообщение
 Боротуч
#1 Дата 14.06.2023 09:06 Ответ
Среди друзей-походников мнения разделились: кто-то считает, что измельчение продуктов сокращает время приготовления, кто-то же говорит, что это снижает сохранность и вкусовые качества.
У кого какой опыт/мнение на этот счёт?
 t1ourist
Москва
сообщений: 1535
#2 Дата 14.06.2023 09:25 Ответ
Наверное, такой порошек можно с холодной водой размешать и пить. Без удовольствия но какая то питательная ценность в нем будет.
 Diabolos
Москва
сообщений: 1168
#3 Дата 14.06.2023 09:48 Ответ
ну так и есть, при измельчении продукты быстрее портятся и быстрее теряют вкусо-ароматические свойства
 Katajina
Королёв
сообщений: 534
#4 Дата 14.06.2023 10:03 Ответ
Как раз в только что завершённом выходе проводила эксперимент. Были куплены капуста, свекла, морковка в сушёном и измельченом в порошок виде.
Составила два варианта: борщ и щи )). К ним ещё добавила картошку хлопьями. Заваривала кипятком и добавляла сублимированные мясо.
Ну... съесть это, безусловно, можно. И даже насытиться. Но получить удовольствие, съев со вкусом, нельзя категорически
Хотя ко второй половине похода даже привыкла. Но всё же это нужно с собой договариваться и быть готовым к такому питанию ))

Отредактировано: Katajina 14.06.2023 10:04
 ValeryLK
Люберцы
сообщений: 3483
#5 Дата 14.06.2023 10:57 Ответ
# цитата Katajina:
Ну... съесть это, безусловно, можно. И даже насытиться. Но получить удовольствие, съев со вкусом, нельзя категорически
Космонавты на орбите едят всё такое, пережёванное. Живут, и даже хорошо выглядят.

Перемалывая в порошок овощи, вы убиваете продолговатые волокна, соответственно они не помогают вычищать кишечник.

Эх, человек, человек, чего тебе дома не сидится? Зачем по земле идешь, человек? Зачем вся жизнь твоя в дороге?..
 Boroda63
г. Самара
сообщений: 5238
#6 Дата 14.06.2023 11:21 Ответ
# цитата Katajina:
Хотя ко второй половине похода даже привыкла

Катя, ты как всегда права. Всё дело в привычке. Мы не привыкли к супам-пюре. Я много лет перемалываю сушёные продукты, как для обычной варки (борщи, щи, и.т.д) так и сушёные быстровары из готовых блюд.
Разницы в насыщение или в потере вкуса не наблюдал.


# цитата ValeryLK:
Перемалывая в порошок овощи, вы убиваете продолговатые волокна, соответственно они не помогают вычищать кишечник.

Да ладно
А как же отруби сохраняют обилие грубых волокон или гречневая мучка?

Единственное, что изменяет в продукте его перемалывание,это глютомическое число сего продукта...
Думаю сие происходит из-за возрастания усвояимости продукта после перемалывания.

Всем удачи. Целых ног и бортов.
 Ouzer
Москва
сообщений: 1801
#7 Дата 14.06.2023 12:54 Ответ
# цитата Boroda63:
Единственное, что изменяет в продукте его перемалывание,это глютомическое число сего продукта...
(в качестве гипотезы) из процесса еще убирается пережевывание пищи, которое активизирует выделение слюны, способствующей пищеварению. Можно, конечно, себя тренировать пережевывать пюрешки, а не глотать их сразу, можно вызывать слюноотделение дополнительными приправами и напитками...но что то, мне кажется, в этом есть, жевательная моторика должна присутствовать в организме, особенно в долгие периоды.

По поводу потери свойств - еще много значит вопрос упаковки. Одно дело в вакуумные порционные пакетики всякое мелкое крошево запаять, и другое - просто в пакетике-баночке хранить, где пища может частично выветриваться, теряя некоторые ароматы с испарением соков и масел. Но на практическую величину калорий в среднем походе вряд ли это может оказать сколько-нибудь значимое влияние. Однако ж "большому куску - и рот радуется", это не только по объему потребленного жорева, но и именно по концентрации дискретных вкусов и консистенций, которые "на зубок" получается распробовать, а не просто однообразную массу пюрешки губами поплямкать Но это может быть не вся часть готовок, а только праздничные, или через два дня на третий и т.п., от пристрастий и гурманства.
 фыва цукен
лобня, москва
сообщений: 1155
#8 Дата 14.06.2023 13:07 Ответ
# цитата Ouzer:
из процесса еще убирается пережевывание пищи, которое активизирует выделение слюны, способствующей пищеварению
в принципе да, в слюне содержится амилаза, расщепляющая крахмал. в принципе, амилазу ещё и поджелудочная железа выделяет, но тщательное перемешивание пищи со слюной, как я понимаю, снижает нагрузку на железу.
 t1ourist
Москва
сообщений: 1535
#9 Дата 14.06.2023 13:07 Ответ
Туристы которые измельчают продукты перед походом наверное с такой бешеной скоростью двигаются по маршруту, что важна каждая минута сэкономленная на приготовлении пищи.
 ValeryLK
Люберцы
сообщений: 3483
#10 Дата 14.06.2023 13:10 Ответ
# цитата Boroda63:
Да ладно
А как же отруби сохраняют обилие грубых волокон или гречневая мучка?
В качестве примера, что хлопья и перемолотые в порошок продукты: подойди к зеркалу, посмотри на себя... Всё ли правильно в твоём питание?

Эх, человек, человек, чего тебе дома не сидится? Зачем по земле идешь, человек? Зачем вся жизнь твоя в дороге?..
 Linden
Москва, ЮВАО
сообщений: 4576
#11 Дата 14.06.2023 13:17 Ответ
# цитата Katajina:
Были куплены капуста, свекла, морковка в сушёном и измельченом в порошок виде.

Недавно пришлось в городских условиях поесть борщи из измельченных в порошок ингридиентов, ощущение подкрашенной жидкости. Для походов нарезаю овощи маленькими кусочками, мясо/рыбу/птицу нащипываю волокнами, гораздо вкуснее.
 Katajina
Королёв
сообщений: 534
#12 Дата 14.06.2023 13:30 Ответ
# цитата Linden:
гораздо вкуснее

в целом это было понятно. Хотя у меня всё же были именно супы-пюре, не жидкость. Задача была упростить готовку обеда. Чтоб и горячий суп был, не перекус, и времени на него не тратить много.
Сперва зареклась так делать впредь, потом... да в принципе ничего, именно с этими задачами порошки справляются. Завтрак и ужин уже конечно нормальная и вкусная пища.
 фыва цукен
лобня, москва
сообщений: 1155
#13 Дата 14.06.2023 14:18 Ответ
# цитата Katajina:
упростить готовку обеда
а нужен ли вообще обед? я обычно без него хожу, ну, правда, в кармане обычно что-то имеется (печенька какая-нить).
 kirjala
SPb
сообщений: 279
#14 Дата 14.06.2023 14:21 Ответ
# цитата Боротуч:
У кого какой опыт/мнение на этот счёт?

О каких продуктах идёт речь?

Если берёте целого барана, то имеет смысл порезать на куски, чтобы в холодильник влез. Сыр возить 10 кг кусками неудобно, предпочитают брать куски весом не более 1.5-2 кг. А вот пиво лучше брать ящиками. Оно так меньше места занимает, удобнее перевозить.

Отредактировано: kirjala 14.06.2023 14:26
 Linden
Москва, ЮВАО
сообщений: 4576
#15 Дата 14.06.2023 14:46 Ответ
# цитата Katajina:
у меня всё же были именно супы-пюре, не жидкость. Задача была упростить готовку обеда. Чтоб и горячий суп был, не перекус, и времени на него не тратить много.

На мелкие кусочки тоже газ и время не тратится, залил кипятком и через 3 минуты готово. У нас часто на обед не суп-пюре, а просто картофельное пюре. И туда кусочки какого-нибудь сушеного мяса и сухарики. Развести пожиже (если рука дрогнет) - получится первое, погуще - второе. Обычно по густоте нечто среднее) Сверху посыпаем сушеными травами. То есть, на обед получается скорее второе+чай. Просто суп без чая не привык, хотя может так правильнее..

Вот на фото в одной пиалушке ждет разведения карпюр, в другой запеченая и высушенная красная рыба. А на втором снимке готовое к употреблению блюдо.
   
Отредактировано: Linden 14.06.2023 14:57
 ValeryLK
Люберцы
сообщений: 3483
#16 Дата 14.06.2023 14:52 Ответ
Уходим в походы на природу, чтобы покайфовать, отдохнуть от суеты и прочее и прочее.
И тут бац "вторая смена".
Почему нельзя или не берёте в поход то что любите? почему нужно давиться неприятной пищей?
Неужели нельзя совместить приятное с полезным???

Эх, человек, человек, чего тебе дома не сидится? Зачем по земле идешь, человек? Зачем вся жизнь твоя в дороге?..
 ValeryLK
Люберцы
сообщений: 3483
#17 Дата 14.06.2023 14:55 Ответ
# цитата Linden:
Вот на фото в одной пиалушке ждет разведения карпюр, в другой запеченая и высушенная красная рыба. А на втором снимке готовое к употреблению блюдо.
Игорь,
я использую пиалушки двух типаразмеров. Но они у меня из нержавейки в виде термоса с двойными стенками. Удобно залил кипятком, пока что либо делаешь по лагерю, каша-суп готовы. А в холодную погоду, чай-кофе долго не остывают.

Эх, человек, человек, чего тебе дома не сидится? Зачем по земле идешь, человек? Зачем вся жизнь твоя в дороге?..
 Katajina
Королёв
сообщений: 534
#18 Дата 14.06.2023 15:15 Ответ
# цитата ValeryLK:
И тут бац "вторая смена".
Почему нельзя или не берёте в поход то что любите

Конечно можно. И нужно. И берётся. Но всё же есть желание облегчить груз на собственных плечах. И за счёт веса самих продуктов, и за счёт топлива для их приготовления. Главное не упираться в это как в самоцель
 Linden
Москва, ЮВАО
сообщений: 4576
#19 Дата 14.06.2023 15:28 Ответ
ValeryLK, Валера, эти пиалушки мы и на горелку иногда ставим. В холодное время берем иногда термос, с широким горлом или обычный.
 Ouzer
Москва
сообщений: 1801
#20 Дата 14.06.2023 15:42 Ответ
# цитата Katajina:
Но всё же есть желание облегчить груз на собственных плечах. И за счёт веса самих продуктов, и за счёт топлива для их приготовления.
и объем еще в рюкзаке. Мелкое крошево, увы, гораздо компактнее и удобнее пакуется.
Новая тема   Ответ
Перейти на другой форум:
Сайт сделан на SiNG cms © 2010-2024