XIV конкурс туристской фотографии
"ФотоТур-2023" завершен.
С результатами можно ознакомиться на форуме.
Ветер Перемен

Мастерская ФМК и Prokat.pw предоставляют призы для
победителей соревнования «Осенняя Протва - 2023»
Логин: Пароль: Забыли пароль?Регистрация
Нужно ли измельчать продукты перед походом?
Новая тема   Ответ
Автор Сообщение
 Wayfarer
Москва
сообщений: 5646
#101 Дата 16.06.2023 11:45 Ответ
# цитата grisha:
Очень близкое мне высказывание!
Мне наоборот.
Как и Саше, походный быт нравится. И чем меньше "города" в походе, тем лучше.
 Капитан-фотограф
Москва
сообщений: 19737
#102 Дата 16.06.2023 11:45 Ответ
# цитата Linden:
раньше так было, теперь не больше. Горелки, сублиматы и прочие инновации свели процесс приготовления к минимуму и в большинстве случаев это оказалось хорошо и удобно.

Давай конкретно.

1. Наш майский поход. Обычно 20+ человек, довольно глухая речка, средняя полоса. 4 дня.
2. Типичный карельский водный поход. Человек 5-8, 10-14 дней.

Ты вот всерьёз хочешь предложить газ как основной вариант готовки? И... СУБЛИМАТЫ???

Это моё частное мнение.
Отредактировано: Капитан-фотограф 16.06.2023 11:49
 Ouzer
Москва
сообщений: 1801
#103 Дата 16.06.2023 11:47 Ответ
# цитата Капитан-фотограф:
больше половины этого быта вертится вокруг приготовления еды. Даже костёр без канов разводить несколько глуповато... Если это всё пропадёт - останется только перемещение в пространстве... Ну игры ещё... Но "быта" - жалко.
попутная охота-рыбалка и всякие грибы-ягоды и травяные чаи еще пропадут в походе без еды. Отдельная жалость.
Все-таки человек нарос вокруг желудка

Отредактировано: Ouzer 16.06.2023 11:51
 Капитан-фотограф
Москва
сообщений: 19737
#104 Дата 16.06.2023 11:51 Ответ
Да. Я вот грибы очень люблю собирать. И жарить их люблю, а не только фотографировать :)
Но с грибами проще, а вот рыбаки все превратятся в садистов-поймал-отпустильшиков... :(

Это моё частное мнение.
Отредактировано: Капитан-фотограф 16.06.2023 12:00
 Linden
Москва, ЮВАО
сообщений: 4576
#105 Дата 16.06.2023 12:24 Ответ
# цитата Капитан-фотограф:
Давай конкретно.

1. Наш майский поход. Обычно 20+ человек, довольно глухая речка, средняя полоса. 4 дня.
2. Типичный карельский водный поход. Человек 5-8, 10-14 дней.

Конкретно у меня готовка, в основном, на двоих. Способ выбираю по обстоятельствам. Полно сухих дров, пожаробезопасно, - тогда костер. Дождь/ветер, времени/дров нет, значит, газ. В дороге, магазы рядом, - бананы, творог и йогурт.
Однажды в велопоходе нас было человек 15, а я завхоз. Когда-то ели в кафешках, в лесу готовили на костре. Но была у нас пара, которая обособленно на горелке, не раз им завидовал, как все просто и быстро.

# цитата Ouzer:
попутная охота-рыбалка и всякие грибы-ягоды и травяные чаи еще пропадут в походе без еды

Да-да, мне кажется, линия разделения на сторонников и противников операции проходит где-то между поклонниками сублиматов и охоты-рыбалки

Отредактировано: Linden 16.06.2023 12:33
 Linden
Москва, ЮВАО
сообщений: 4576
#106 Дата 16.06.2023 12:28 Ответ
# цитата Капитан-фотограф:
Ты вот всерьёз хочешь предложить газ как основной вариант готовки? И... СУБЛИМАТЫ???

# цитата Капитан-фотограф:
Да. Я вот грибы очень люблю собирать. И жарить их люблю, а не только фотографировать :)

Саша, ты всё говоришь про водный поход в Подмосковье или Карелии, а представь горный... или водный, но где нет дров, или грибов, или просто когда совсем не до этого

Отредактировано: Linden 16.06.2023 12:29
 Капитан-фотограф
Москва
сообщений: 19737
#107 Дата 16.06.2023 12:33 Ответ
# цитата Linden:
Саша, ты всё говоришь про водный поход в Подмосковье или Карелии

Разумеется, я говорю про то, что интересует меня. Какое мне дело до горников?

# цитата Linden:
или водный, но где нет дров, или грибов, или просто когда совсем не до этого

Думаю, Галкина или Подкорытов согласились бы на предложенную "операцию". Но я не они :)

Это моё частное мнение.
Отредактировано: Капитан-фотограф 16.06.2023 12:39
 Капитан-фотограф
Москва
сообщений: 19737
#108 Дата 16.06.2023 12:36 Ответ
# цитата Linden:
Конкретно у меня готовка, в основном, на двоих.

Когда иду вдвоём или, тем более, в одного, то газ почти всегда беру.
Но, возвращаясь к исходной дилемме, и на газу мне нравится в лесу готовить.
Гораздо больше нравится, чем просто "созерцать"или "отдыхать". И не меньше, чем плыть.

Это моё частное мнение.
Отредактировано: Капитан-фотограф 16.06.2023 12:40
 Linden
Москва, ЮВАО
сообщений: 4576
#109 Дата 16.06.2023 12:45 Ответ
# цитата Капитан-фотограф:
Какое мне дело до горников?

А это всё очень близко. Захочешь посмотреть другой регион и сразу всё изменится в смысле вида туризма, питания и туристского быта.

# цитата Капитан-фотограф:
Разумеется, я говорю про то, что интересует меня.

Ок, наиболее часты выходы на 1-3 дня и если планируешь какие-то расстояния, то просто не до готовки. Или едешь ты, например, в Финку... костер возможен далеко не всегда. Но что от путешествия меньше удовольствия ведь не скажешь?

# цитата Капитан-фотограф:
Но, возвращаясь к исходной дилемме, и на газу мне нравится в лесу готовить.

Мне тоже) До определенных пределов. Заметил, если в группе кто-то намного больше заморочен на еде, то это уже несколько напрягает. А так люблю помогать готовить и делать что-то сам, по-возможности, вкусно. Приправы всякие беру, лучок там с морковкой обжарить отдельно, когда время и желание есть. Не меньше люблю принести дрова, сделать стол-лавочки.

# цитата Капитан-фотограф:
Гораздо больше нравится, чем просто "созерцать"или "отдыхать". И не меньше, чем плыть.

"Отдых" - он разный, для этого создана отдельная тема:) Фиг знает, обычно кроме гребли и быта мало на что хватает времени, чтобы это полюбить и распробовать. А так занятий всяких полно, то же фото/видео кучу времени требует.

Отредактировано: Linden 16.06.2023 13:17
 фыва цукен
лобня, москва
сообщений: 1155
#110 Дата 16.06.2023 12:51 Ответ
# цитата Linden:
Захочешь посмотреть другой регион и сразу всё изменится в смысле вида туризма, питания и туристского быта.
это кому как, видимо. лично я в горы не пойду, вне зависимости от.
 Капитан-фотограф
Москва
сообщений: 19737
#111 Дата 16.06.2023 12:58 Ответ
# цитата Linden:
Или едешь ты, например, в Финку...

Ну вот зачем соль на рану-то?
Впрочем, вот именно в Финку я бы меньше всего хотел ехать с "зашитым желудком".

Это моё частное мнение.
Отредактировано: Капитан-фотограф 16.06.2023 12:58
 Ouzer
Москва
сообщений: 1801
#112 Дата 16.06.2023 13:05 Ответ
# цитата Капитан-фотограф:
Думаю, Галкина или Подкорытов согласились бы на предложенную "операцию"
в первом случае совсем не уверен.
Марина мятый копченый котелок с баранками не хочет менять на легкий джетбойл и сублиматы, а тут вообще от всего отказаться. Посмотрите внимательнее, она любит костер, любит готовить, любит рыбалку и грибы, вкус жареного ленка и компота из ревеня, с огромным любопытством пробует все местные явства, включая сомнительные и ранее неизвестные блюда полудикой кухни, она живет полной жизнью нормального человека и кайфует от этого, а вовсе не просто так, как биоробот в суперснаряге по горам-тундрам носится. Чем, в т.ч., и интересна своей все шире растущей аудитории, лишенной этих вкусов и запахов.
 Linden
Москва, ЮВАО
сообщений: 4576
#113 Дата 16.06.2023 13:06 Ответ
# цитата Капитан-фотограф:
именно в Финку я бы меньше всего хотел ехать с "зашитым желудком"

Ты там часто ходил в кафе или те же супермаркеты с "товарами дня"? Извини за соль, но без Финки это еще более актуально. Чтобы посмотреть что-то новое, придется теперь ездить в горы и тундры. И летать, что тоже накладывает ограничения на еду.
 фыва цукен
лобня, москва
сообщений: 1155
#114 Дата 16.06.2023 13:17 Ответ
# цитата Linden:
Чтобы посмотреть что-то новое
а так ли это надо - именно новое? нет, я не спорю, новое практически всегда интересно. но лично мне приятно бывает и, скажем, в подосинки выбраться, хотя я там бывал уже не знаю сколько раз.
 Boroda63
г. Самара
сообщений: 5238
#115 Дата 16.06.2023 13:20 Ответ
# цитата Питер:
Есть радость в еде. И пугает возможный следующий шаг с заменой естественного процесса рождения детей на инкубатор и оплодотворение в пробирке.

Поесть и размножится - два основных эволюционных посыла развития человека. И замена их на солнышко и латекс, есть конец человечьей эволюции.

# цитата Питер:
Все-таки перевод еды в строго гомогенное состояние надолго не очень хорошо с точки зрения всей физиологии пищеварения.

Я думаю это тот случай, когда не зазорно стремится усидеть на двух стульях. У меня. У меня при движении основное питание из продуктов механической гомогенизации, а на дневках - варочные блюда из обычных обезвоженных продуктов.
И эта...ЖКТ я стимулирую твёрдыми волокнами из молотых грибов. Перемолотые сушёные белые грибы, у меня присутствуют во всех первых и вторых блюдах.

Всем удачи. Целых ног и бортов.
 ГеннадийО
Россия
сообщений: 1330
#116 Дата 16.06.2023 16:56 Ответ
# цитата фыва цукен:
# цитата ГеннадийО:
это вес морского ката?
да.
Так то обычно указывают водоизмещение. У меня кат от рафмастера 2 тн при весе 50 кг.

Клоунам по пятницам не подаю.
 ГеннадийО
Россия
сообщений: 1330
#117 Дата 16.06.2023 16:59 Ответ
# цитата Boroda63:
У меня при движении основное питание из продуктов механической гомогенизации
Ты, насколько я помню, не варишь в походе продукты, а заливаешь теплой (горячей) водой. И в чем смысл (таких извращений)?

Клоунам по пятницам не подаю.
 фыва цукен
лобня, москва
сообщений: 1155
#118 Дата 16.06.2023 17:06 Ответ
# цитата ГеннадийО:
Так то обычно указывают водоизмещение.
в общем да, но я писал именно про вес. ну, может, не две тонны, а полторы - не суть важно. суть в том, что это огромное судно, и круг любителей подобного весьма узок (из пользователей этого форума, по-моему, никто на таком не ходит).
 ГеннадийО
Россия
сообщений: 1330
#119 Дата 16.06.2023 17:31 Ответ
Что то припоминаю. То ли на этом форуме, то ли на весле был отчет о походе на таком катамаране .

Клоунам по пятницам не подаю.
 фыва цукен
лобня, москва
сообщений: 1155
#120 Дата 16.06.2023 17:36 Ответ
на весле точно был, и на новом скитальце. здесь - не помню.

но неважно, пусть каждый ходит на том, на чём нравится. просто к окружающим надо нормально относиться, только и всего.
Новая тема   Ответ
Перейти на другой форум:
Сайт сделан на SiNG cms © 2010-2024