XIV конкурс туристской фотографии
"ФотоТур-2023" завершен.
С результатами можно ознакомиться на форуме.
Ветер Перемен

Мастерская ФМК и Prokat.pw предоставляют призы для
победителей соревнования «Осенняя Протва - 2023»
Логин: Пароль: Забыли пароль?Регистрация
Рецепт борща от Бороды-63
Новая тема   Ответ
Автор Сообщение
 Babay
#1 Дата 29.05.2022 15:57 Ответ
Вопрос, собственно, к Бороде: в одном из фильмов с Вашим участием упоминался знаменитый рецепт борща-63, очень простым, питательным и помогающим пищеварению.
Поделитесь пожалуйста, наверняка и многие другие туристы скажут спасибо
 Boroda63
г. Самара
сообщений: 5287
#2 Дата 29.05.2022 21:43 Ответ
# цитата Babay:
в одном из фильмов с Вашим участием

С удовольствием, но по причине моей шибко большой востребованности в мировом кинематографе, мну не может понять о каком фильме идёт речь? Стало быть сие и не позволяет раскрыть тайны " знаменитого борщевого рецепта".

Всем удачи. Целых ног и бортов.
 N-MEN
Лес
сообщений: 181
#3 Дата 30.05.2022 00:43 Ответ
# цитата Babay:
и помогающим пищеварению.
Это когда при запоре что ли?

Расти Борода,расти..
 Boroda63
г. Самара
сообщений: 5287
#4 Дата 30.05.2022 04:35 Ответ
# цитата N-MEN:
Это когда при запоре что ли?

Запор, это болезнь мозгов, а не желудка - не стоит тащить в рот всякую гадость и сея "болезнь" Вас минует...
Человский организм великолепно регулирует работу своего жкт, если ему не мешать поеданием дерьма.

Всем удачи. Целых ног и бортов.
 Babay
#5 Дата 30.05.2022 08:16 Ответ
мну не может понять о каком фильме идёт речь?
Об этом: www.youtube.com/watch?v=K4ZK...
 Boroda63
г. Самара
сообщений: 5287
#6 Дата 30.05.2022 09:44 Ответ
# цитата Babay:
Об этом

Ты смотри ка, даже фильм есть. Ну Шурик - - наш пострел везде поспел. Помню какие то "творческие" отрывки в инете мелькали, но весь "шедевр" мну раньше не смотрел, да и сейчас не тянет...Культурно не дорос, наверное.

Тот маршрут, что ошедеврален в фильме, для меня был разогревом перед основным "соло" походом в Якутии, так что особо интересного, включая раскладку, я не помню.
Если Вас, как ценителя здорового, походного питания, что то шибко заинтересовало - таки ткните в сею заинтересованность ссылом по сему фильму, более предметно.
Тады мну будет вспоминать...

Всем удачи. Целых ног и бортов.
 N-MEN
Лес
сообщений: 181
#7 Дата 30.05.2022 10:22 Ответ
# цитата Boroda63:
- таки ткните в сею заинтересованность ссылом по сему фильму, более предметно.
Дык вот же оно средство от запора-youtu.be/K4ZKnP5MJxU?t=1189
Утром борщ,днём борщ,вечером борщ!

Расти Борода,расти..
 Babay
#8 Дата 30.05.2022 11:06 Ответ
Так вроде ткнул уже ссылом по фильму, показал свою заинтересованность
 Boroda63
г. Самара
сообщений: 5287
#9 Дата 30.05.2022 11:17 Ответ
# цитата N-MEN:
Дык вот же оно

А, теперь понятно где Шурик собаку зарыл, а любопытные человеки отрыли...

По рецепту - там обычный походный борщ из сушёных овощей и сушёного мяса, готовка которого была осложнена эстетством двух походников...
Один вегетарианец - мясо дежурному при варке не класть (феншуй не велит). А второй не кушал свиной жир (смалец), для него надо класть в отдельную миску топлёное масло...

А вообще то сей замечательный борщ они не ели от слова совсем.
Просто ребятки тайком перед ужином наелись-напились греховного, пока меня не было
( узнал об этом много позже) и от ужине отказались...
Так, что по факту тут прослаблен язык, а не жкт Шурика.

Ну и для походных анти засранцев...
Если есть вероятность получить на маршруте запор, посмотрите меню лечебного стола №3, когда будите готовить раскладку.

Я часто вывожу на разные мероприятия заслуженный человеков с проблемным здоровьем, где и готовлю своими шаловливыми ручонками...
У сих людей ярко выраженная гиподинамия и частые проблемы с перистальтикой. Дык по сему на вскидку могу сказать - каши делать рассыпчатые, борщи варить густые, хлеб заменить ржаными сухарями, консервы из раскладки исключить...
Всем здоровья, насчёт погадить.

Всем удачи. Целых ног и бортов.
 Babay
#10 Дата 30.05.2022 11:41 Ответ
Понятно, а каким способом сублимировать овощи и мясо? Холодной или горячей сушкой?
И восстанавливать - в кипяток или холодную воду?
 Boroda63
г. Самара
сообщений: 5287
#11 Дата 30.05.2022 12:13 Ответ
# цитата Babay:
Понятно, а каким способом сублимировать овощи и мясо?

Сублимацией я не занимаюсь - нет оборудования и не вижу необходимости. Я пользую кондуктивную сушку. Она даёт максимальные сроки хранения, ибо обеспечивает закрытие пор продукта.

# цитата Babay:
Холодной или горячей сушкой?
В основном пользую горячую сушку. Холодной иногда готовлю подобие "кукуру" - сие эвенкийское таёжное мясо.

# цитата Babay:
И восстанавливать - в кипяток или холодную воду?

Любой продукт, что заточен под восстановление кипятком, будет восстановлен холодной водой. Правда сие сожрёт больше времени.
Сейчас мой способ готовки, есть замачивание и последующий разогрев восстановленного блюда...
Например я с вечера замачиваю в пол. пакете готовое "сухое" блюдо (хотя ему хватает 40 мин замачивания холодной водой), а потом разогреваю его в том же пакете, когда варю на горелке воду для чая-кофе...
Сие быстро, шибко экономно для газа и вкусно.

Всем удачи. Целых ног и бортов.
 Babay
#12 Дата 30.05.2022 13:00 Ответ
Ясно, спасибо за информацию!
А как конструктивно сушить надо?
И зачем замачивать в полиэтиленовом пакете?
 N-MEN
Лес
сообщений: 181
#13 Дата 30.05.2022 13:28 Ответ
# цитата Boroda63:
Один вегетарианец - мясо дежурному при варке не класть (феншуй не велит). А второй не кушал свиной жир (смалец), для него надо класть в отдельную миску топлёное масло
Ну это нормально,у всех свои предпочтения.Странно что вы ранее пробыв на Волге вместе 10 дней это не выяснили.
Если терпимее и с пониманием относиться к собутыльнику в походе,то проблемм и конфликтов можно избежать. Вы же умудрённые возрастом и Бородой казалось бы опыта житейского больше,чем у нас молодёжи

Расти Борода,расти..
 Boroda63
г. Самара
сообщений: 5287
#14 Дата 30.05.2022 14:02 Ответ
# цитата Babay:
А как конструктивно сушить надо?
Вариантов полно, особенно с конвективной сушкой. Интернет полон вариантами.

# цитата Babay:
И зачем замачивать в полиэтиленовом пакете?

Вот тут можно почитать.
weter-peremen.org/forum/rask...

# цитата N-MEN:
казалось бы опыта житейского больше,чем у нас молодёжи

Сей опыт как раз и виден в том, что обладающие им всё меньше стараются что то судить и чему то давать оценки.

Всем удачи. Целых ног и бортов.
 Babay
#15 Дата 30.05.2022 14:21 Ответ
Неужели так не хочется таскать и мыть миску, чтобы есть из полиэтиленовых пакетов?
На мой взгляд, это перебор. Стремление к минимализму не всегда хорошо, так ведь можно и дойти до невкусной монораскладки а-ля сухой корм для домашних питомцев
 Boroda63
г. Самара
сообщений: 5287
#16 Дата 30.05.2022 14:53 Ответ
# цитата Babay:
Неужели так не хочется таскать и мыть миску, чтобы есть из полиэтиленовых пакетов?

Совершенно не выраженная взаимосвязь.
Присутствие пол. пакета, позволяет разогреть готовое оводнением блюдо, при варке воды для чая - опустил в воду завязанный пакет с едой и вари-разогревай...

Потом пакет с горячим блюдом извлекаем из котелка, и устраиваем в миску (у меня контейнер с резьбовой крышкой). Можно блюдо из пакета вывалить в миску, а можно (как делаю я) просто опустить концы пакета и есть.
Фактически едим из миски...
А горячей водой оставшейся в котелке, завариваем в кружке чай.
Ну, а так то посуда действительно чистая.
И эта...Котелок я используя на 1,2 л., контейнер миска у меня 0,7 л. С ветровой защитой в виде стеклоткани и жестяной фольги, газ. дихлофосника хватает чётко на неделю при готовке на улице в ветро защите.

Всем удачи. Целых ног и бортов.
 Babay
#17 Дата 30.05.2022 17:03 Ответ
Борода63, а зачем готовите на горелке, если поход по таежным речкам? Дрова же есть
 Linden
Москва, ЮВАО
сообщений: 4669
#18 Дата 30.05.2022 18:22 Ответ
ЧуднО выглядит, когда 3 бывалых дядьки не могут договориться об общей готовке Но тут и лодки отличаются, и количество груза. Часто сплав не группой, а 2+1 и с едой вышло так же.

Отредактировано: Linden 30.05.2022 20:18
 N-MEN
Лес
сообщений: 181
#19 Дата 30.05.2022 20:23 Ответ
# цитата Babay:
зачем готовите на горелке, если поход по таежным речкам? Дрова же есть
В лесу медведы,это надо сколько петард с собой брать что бы за дровами ходит.
Кажется кто таскает с собой газ в тайгу,им банально лень заморачиваться с костром и время на это тратить.
С другой стороны,а на что ещё в путешествиях время тратить как не на уют и тепло костра,на посиделки или полежалки у него.С газом в тундру или степь уж тогда

Расти Борода,расти..
 N-MEN
Лес
сообщений: 181
#20 Дата 30.05.2022 20:33 Ответ
# цитата Boroda63:
Присутствие пол. пакета, позволяет разогреть готовое оводнением блюдо, при варке воды для чая - опустил в воду завязанный пакет с едой и вари-разогревай
Вот это моноготовка! Интересно,ещё кто то так готовит.
Это что - лень,экономия газа или чтоб быстрее пожрать было..

Расти Борода,расти..
 ValeryLK
Люберцы
сообщений: 3497
#21 Дата 30.05.2022 21:01 Ответ
Не знаю, что там у Саши за рецепт, но когда-то я ему присылал вот этот рецепт
Хожу с ним несколько лет, и многие кто со мной ходили и ходят тоже пользуются этим вариантом. Понятно, что что-то можно менять.

Эх, человек, человек, чего тебе дома не сидится? Зачем по земле идешь, человек? Зачем вся жизнь твоя в дороге?..
 Boroda63
г. Самара
сообщений: 5287
#22 Дата 30.05.2022 21:58 Ответ
# цитата Babay:
а зачем готовите на горелке, если поход по таежным речкам? Дрова же есть

Совершенно верно, мну очень долго ходил на дровах с легкой костровой снарягой - цепочки и крючки. Таскание газа сформировалось, как реакция на возможное "обезноживание" при хронике с ногами. Сейчас хожу с гибридным огнём - газ + костёр.

# цитата Linden:
уднО выглядит, когда 3 бывалых дядьки не могут договориться об общей готовке Но тут и лодки отличаются, и количество груза. Часто сплав не группой, а 2+1 и с едой вышло так же.

Совершенно верно, но очень часто внешне видный возраст не соответствует "бывалости"...
Тему сею не хочу развивать, ибо не считаю возможным обсуждать своих походников на стороне, делаю сие редко, уж если на пинках заставляют.
В данном случае, все кто заслужил, услышали много слов на "Х", на "Б" и на "П".

Свой груз каждый должен был везти сам, что мой "бублик" легко делал, ибо больше одного рюкзака и ручной, поездной сумки (контейнера) у меня не бывает.
"Викинг" догружали умышленно, что бы убрать дифферент на корму, да и "Илексу" разгружали - капризничала под неопытным седоком, постоянно киляясь на ровном месте.

# цитата N-MEN:
Это что - лень,экономия газа или чтоб быстрее пожрать было..

Всё в комплексе...

Всем удачи. Целых ног и бортов.
Отредактировано: Boroda63 30.05.2022 22:11
 Boroda63
г. Самара
сообщений: 5287
#23 Дата 30.05.2022 22:08 Ответ
# цитата ValeryLK:
Не знаю, что там у Саши за рецепт, но когда-то я ему присылал вот этот рецепт

Да Валер, спасибо. Сей рецепт храню в своих кулинарных анналах - многим такой борщ нравится. Но по мне там многовато лука и капусты...
Да и способ готовки отличается от моего.

У меня присутствует обязательное предварительное замачивание сухих овощей и сушёного мяса с пряностями, а варка происходит с заложенным жиром.

Сие уменьшает расход газа-дров-внимания повара, а овощи при такой готовке, имеют стадию "предварительное восстановление в почти изначальный вид", размягчаясь сначала от полученной воды, а только потом от температуры.

Всем удачи. Целых ног и бортов.
 ValeryLK
Люберцы
сообщений: 3497
#24 Дата 30.05.2022 22:14 Ответ
ну куда мне против "профессора кислых ...борщей!"

Эх, человек, человек, чего тебе дома не сидится? Зачем по земле идешь, человек? Зачем вся жизнь твоя в дороге?..
 Boroda63
г. Самара
сообщений: 5287
#25 Дата 30.05.2022 22:18 Ответ
ValeryLK,

Дядька, ты клянчишь комплименты...

И эта...я уже дома. Если, что - звони в уши, поматеримся.

Всем удачи. Целых ног и бортов.
Отредактировано: Boroda63 30.05.2022 22:19
Новая тема   Ответ
Перейти на другой форум:
Сайт сделан на SiNG cms © 2010-2024