XIV конкурс туристской фотографии
"ФотоТур-2023" завершен.
С результатами можно ознакомиться на форуме.
Ветер Перемен

Мастерская ФМК и Prokat.pw предоставляют призы для
победителей соревнования «Осенняя Протва - 2023»
Логин: Пароль: Забыли пароль?Регистрация
Рис (сушка)
Новая тема   Ответ
Автор Сообщение
 ValeryLK
Люберцы
сообщений: 3496
#1 Дата 23.09.2023 12:02 Ответ
Решил немного поэкспериментировать.

Купил пропаренного риса, отмерял 500 грамм, засыпал в кастрюлю, налил 1.2 литра воды, сварил кашу. Соль не клал.
Почему пропаренный? После готовки он становится рассыпчатым, т.е. крупинки не слипаются. (С обычным белым надо мудрить, промывать, правильно варить.). После варки взвесил рис, получилось 1727 грамм. После разложил на пять поддонов для пастилы в электросушилку. Шесть часов при температуре 65 градусов. Всё это полностью высохло. Как и предполагал, вес остался почти такой же как и перед варкой - 485 грамм.
Я в походе насыпаю себе четыре столовые ложки с горкой, примерно 60-63 грамма сухой крупы.
Сейчас я тоже решил также сделать. Насыпал четыре ложки сушёного риса и залил 100 мл кипятка, накрыл крышкой. Через пять минут, воды почти не осталось, через 10 минут она вся впиталась рисом. Каша готова!
По просьбе друга залил холодной водой, точно такую же порцию каши. У меня колодезная вода. Каша восстановилась через полчаса. Только холодная. Разогрел в микроволновки. Вкус как у нормальной каши.
Для чего этот эксперимент? Для понимания, можно ли так делать? Можно! Это сэкономит моё время в походе. К каше можно положить сухоовощи или сушёное мясо.
       
Эх, человек, человек, чего тебе дома не сидится? Зачем по земле идешь, человек? Зачем вся жизнь твоя в дороге?..
 ValeryLK
Люберцы
сообщений: 3496
#2 Дата 23.09.2023 12:03 Ответ
первый кадр: сваренная каша
второй кадр: сушёная каша
третий кадр: восстановленная каша на холодной воде
четвертый кадр: восстановленная каша с помощью кипятка.

Всем, приятного аппетита!

Эх, человек, человек, чего тебе дома не сидится? Зачем по земле идешь, человек? Зачем вся жизнь твоя в дороге?..
 фыва цукен
лобня, москва
сообщений: 1169
#3 Дата 23.09.2023 12:04 Ответ
а готовое блюдо - это рассыпчатый рис, или всё-таки уже каша?
 ValeryLK
Люберцы
сообщений: 3496
#4 Дата 23.09.2023 12:09 Ответ
Паша, готовое блюдо - это ближе к рассыпчатой каше. Размазню не люблю.

Эх, человек, человек, чего тебе дома не сидится? Зачем по земле идешь, человек? Зачем вся жизнь твоя в дороге?..
 фыва цукен
лобня, москва
сообщений: 1169
#5 Дата 23.09.2023 12:31 Ответ
понятно, спасибо.

пожалуй, пригодится :)
 Boroda63
г. Самара
сообщений: 5286
#6 Дата 23.09.2023 12:58 Ответ
ValeryLK,
Спасибо, интересно...
Валер, а можно рядом с посудой на фотке положить вилку-ложку, что бы понимать объём готового блюда? А то у тебя порция по крупам в 60 г., а у меня в 80г.

Всем удачи. Целых ног и бортов.
 ValeryLK
Люберцы
сообщений: 3496
#7 Дата 23.09.2023 14:45 Ответ
так пойдёт?
 
Эх, человек, человек, чего тебе дома не сидится? Зачем по земле идешь, человек? Зачем вся жизнь твоя в дороге?..
 Boroda63
г. Самара
сообщений: 5286
#8 Дата 23.09.2023 15:09 Ответ
# цитата Boroda63:
так пойдёт?

Вполне. Спасибо, аж слюньки потекли... Вполне приемлемая порция

Всем удачи. Целых ног и бортов.
 MVA
Москва
сообщений: 17
#9 Дата 23.09.2023 17:37 Ответ
# цитата ValeryLK:
После разложил на пять поддонов для пастилы в электросушилку. Шесть часов при температуре 65 градусов. Всё это полностью высохло.
За неимением сушилки, сушу под обычным вентилятором, на полу. Из двух стаканов обычного круглого риса, после варки, получается два силиконовых коврика (для выпечки) вареного риса. Сохнут эти коврики сутки или двое. По возможности в процессе сушки перетираю руками, всё-таки он слипается.
Заливаю кипятком 1:2 по объему. Нормальная каша.
С гречкой проще, рассыпал и забыл.
Кстати из хорошо просушенного риса, получается рисовый попкорн. )
 Boroda63
г. Самара
сообщений: 5286
#10 Дата 23.09.2023 17:43 Ответ
# цитата MVA:
За неимением сушилки, сушу под обычным вентилятором, на полу.

А по что духовку игнорируйте?

Всем удачи. Целых ног и бортов.
 ГеннадийО
Россия
сообщений: 1330
#11 Дата 23.09.2023 17:45 Ответ
# цитата ValeryLK:
Это сэкономит моё время в походе.
Сколько минут экономит.
И чем вы занимаете сэкономленное время ?

Клоунам по пятницам не подаю.
 tyrist
Архангельск
сообщений: 794
#12 Дата 23.09.2023 17:50 Ответ
На местном форуме подсмотрел- народ рыбу и грибы сушит на куске плёночного тёплого пола, вероятно и для других продуктов подойдёт.
 
 фыва цукен
лобня, москва
сообщений: 1169
#13 Дата 23.09.2023 17:52 Ответ
хотя...

сушилки, вентилятора, духовки и тёплого пола у меня нету :( а просто так сушить - боюсь, заплесневеет. может, его спиртом сбрызгивать?
 MVA
Москва
сообщений: 17
#14 Дата 23.09.2023 18:46 Ответ
# цитата Boroda63:
А по что духовку игнорируйте?
Она меньше 80 не могЁт. )
Пробовал.
Слипаются зернышки, а перетирать горячо.
 Boroda63
г. Самара
сообщений: 5286
#15 Дата 23.09.2023 19:54 Ответ
# цитата MVA:
Она меньше 80 не могЁт.
Принято-понято. Может быть дверку открывать?

Всем удачи. Целых ног и бортов.
 ValeryLK
Люберцы
сообщений: 3496
#16 Дата 23.09.2023 20:09 Ответ
# цитата ГеннадийО:
Сколько минут экономит.
И чем вы занимаете сэкономленное время ?
полчасика сэкономлю

Эх, человек, человек, чего тебе дома не сидится? Зачем по земле идешь, человек? Зачем вся жизнь твоя в дороге?..
 DICOM
Москва
сообщений: 2483
#17 Дата 23.09.2023 20:35 Ответ
# цитата Boroda63:
у тебя порция по крупам в 60 г., а у меня в 80г.
Спасибо ValeryLK за проверку сушки риса.
Обратил внимание, что переедаем мы с Boroda63 Меньше, чем 80гр на порцию - время на ветер. Что с этим делать, непонятно

Отредактировано: DICOM 23.09.2023 20:42
 фыва цукен
лобня, москва
сообщений: 1169
#18 Дата 23.09.2023 20:42 Ответ
# цитата DICOM:
Что с этим делать, непонятно
а надо? :)
 ГеннадийО
Россия
сообщений: 1330
#19 Дата 23.09.2023 20:46 Ответ
# цитата ValeryLK:
полчасика сэкономлю
Просто ни разу не пришлось воспользоваться такой "экономией". те рис сварился на пол-часа раньше и дальше что?
У меня (точнее у нас) в то время пока варится рис (греча, макароны и тд) ставится палатки, тент и делается лагерь. Как раз именно эти 30 минут все и занимает. Те пришел поставил на горелку вариться еду и занимаешься своими делами (периодически поглядывая в котелок) или пришел, вскипятил котелок кипятка, залил его в тарелку (термос или что там еще) и делаешь свои дела. В чем профит то? Ну кроме того, что надо заниматься сушкой риса, гречи, макарон длинными зимними вечерами.
пс а если жаришь рыбу, например, то все одно приходится сидеть у костра и тогда какая разница варится там рис или запаривается в котле.

Клоунам по пятницам не подаю.
 DICOM
Москва
сообщений: 2483
#20 Дата 23.09.2023 20:55 Ответ
# цитата фыва цукен:
а надо? :)
Надо. Идет повышенная нагрузка на суставы ног, несем лишний вес продуктов в рюкзаке и собственные запасы, проблема со стандартными размерами лодок, спальных мешков и многое другое.
 DICOM
Москва
сообщений: 2483
#21 Дата 23.09.2023 20:58 Ответ
# цитата ГеннадийО:
В чем профит то?
Не требуется костер, такие продукты можно приготовить после установки палатки, в ее тамбуре за минимальное время.
 фыва цукен
лобня, москва
сообщений: 1169
#22 Дата 23.09.2023 21:20 Ответ
# цитата DICOM:
Надо. Идет повышенная нагрузка на суставы ног, несем лишний вес продуктов в рюкзаке и собственные запасы, проблема со стандартными размерами лодок, спальных мешков и многое другое.
нну...

я это, конечно, прекрасно, понимаю, сам такой. но вот граммы высчитывать и недоедать?

не знаю... мне оно не надо. я лучше куда-нить попроще пойду лучше. хотя, конечно, у всех свои приоритеты...
 ValeryLK
Люберцы
сообщений: 3496
#23 Дата 23.09.2023 21:22 Ответ
# цитата ГеннадийО:
Просто
Геннадий,
я хожу в походах с термосом. Маленьким пищевым с широким горлом. Я готовлю исключительно в нём.
Этот рис (сушёный) становится дополнительным продуктом для готовки в термосе.

Зелёная гречка, геркулес, пюре собственного приготовления, лапша Соба, и теперь к бурому рису и этот вариант риса.
Я на готовку в походе, вообще не трачу времени. Пока греется вода, я занимаюсь лагерными делами.

Эх, человек, человек, чего тебе дома не сидится? Зачем по земле идешь, человек? Зачем вся жизнь твоя в дороге?..
 фыва цукен
лобня, москва
сообщений: 1169
#24 Дата 23.09.2023 21:24 Ответ
# цитата DICOM:
Не требуется костер, такие продукты можно приготовить после установки палатки, в ее тамбуре за минимальное время.
да. вот это я понимаю. я, в конце концов, и холодный рис есть могу (приготовленный подобным образом, конечно). не всегда бывают благоприятные условия для готовки, иногда хочется что-то немедленно съесть, да спать лечь.
 ValeryLK
Люберцы
сообщений: 3496
#25 Дата 23.09.2023 21:24 Ответ
# цитата фыва цукен:
граммы высчитывать и недоедать?
Павел, в пвд я эти граммы не считаю. А вот когда идёшь на месяц и более, в разные бубеня, приходится считать

Эх, человек, человек, чего тебе дома не сидится? Зачем по земле идешь, человек? Зачем вся жизнь твоя в дороге?..
 Тим
Рязань
сообщений: 1969
#26 Дата 23.09.2023 21:27 Ответ
# цитата Boroda63:
# цитата Boroda63:
так пойдёт?

Вполне. Спасибо, аж слюньки потекли... Вполне приемлемая порция
разница не большая, но и рты с пузАми у всех тоже разные
 
Отредактировано: Тим 23.09.2023 21:27
 фыва цукен
лобня, москва
сообщений: 1169
#27 Дата 23.09.2023 21:29 Ответ
# цитата ValeryLK:
Павел, в пвд я эти граммы не считаю. А вот когда идёшь на месяц и более, в разные бубеня, приходится считать
нну... тут не в сроке дело, а в маршруте.

да, могу понять. но это вряд ли для меня :)

но таки буду думать. может, неомицину купить...

Отредактировано: фыва цукен 23.09.2023 21:30
 Boroda63
г. Самара
сообщений: 5286
#28 Дата 23.09.2023 21:32 Ответ
# цитата DICOM:
переедаем мы с Boroda63

Да нет...По порциям судить сложно, надо всю суточную раскладку смотреть. таки полно нюансов.
У меня питание на ходовом дне раскладкой – 409г/день. Днёвка выходит в 535 г/день. Питание раскладкой с рыбой – 213 г./день.

# цитата ГеннадийО:
Просто ни разу не пришлось воспользоваться такой "экономией". те рис сварился на пол-часа раньше и дальше что?

Я начинаю сильно думать, пока не усну, а Валера наверное по окрестностям красивости смотрит-гуляет...
Со временем как с деньгами, его много не бывает.

Всем удачи. Целых ног и бортов.
 DICOM
Москва
сообщений: 2483
#29 Дата 23.09.2023 21:46 Ответ
# цитата Boroda63:
надо всю суточную раскладку смотреть. таки полно нюансов.
Согласен. Если будет суп, потом рис (60гр) с мясом, потом десерт и т.д., то жить можно.
# цитата Boroda63:
питание на ходовом дне раскладкой – 409г/день
Удивительно мало. У меня получается с упаковкой 650-700гр/день в теплое время года и если есть возможность докупить на маршруте печенье, пряники и т.д., то обязательно это сделаю.
 Boroda63
г. Самара
сообщений: 5286
#30 Дата 23.09.2023 21:51 Ответ
# цитата DICOM:
Удивительно мало.

Ну с моими матрасными нагрузками вполне хватает. Кроме того телесные запасы выручают...

Всем удачи. Целых ног и бортов.
 ValeryLK
Люберцы
сообщений: 3496
#31 Дата 23.09.2023 22:09 Ответ
Други,
все ваши граммы на сутки, это в сухом виде?

Эх, человек, человек, чего тебе дома не сидится? Зачем по земле идешь, человек? Зачем вся жизнь твоя в дороге?..
 DICOM
Москва
сообщений: 2483
#32 Дата 23.09.2023 22:10 Ответ
# цитата Boroda63:
с моими матрасными нагрузками вполне хватает.
По расходу ккал возможно это так, но что делать с голодом?
# цитата Boroda63:
телесные запасы выручают
Мои отдаваться не хотят, только при полном голодании.
Необходимо снизить аппетит, чувство голода и восстановить ощущение сытости, как было раньше. Как это сделать, не понимаю.
 DICOM
Москва
сообщений: 2483
#33 Дата 23.09.2023 22:11 Ответ
# цитата ValeryLK:
ваши граммы на сутки, это в сухом виде?
Мои да, включая упаковку, но она относительно легкая.
 Boroda63
г. Самара
сообщений: 5286
#34 Дата 24.09.2023 07:45 Ответ
# цитата ValeryLK:
все ваши граммы на сутки, это в сухом виде?

Таки да, только спирт (24г./lдень) жидкий.

# цитата DICOM:
По расходу ккал возможно это так, но что делать с голодом?

Я калориями не особо озадачен - матрас есть матрас. А лучшее средство от чувства голода - хорошо нагрёбыватся на переходах.

Всем удачи. Целых ног и бортов.
 DICOM
Москва
сообщений: 2483
#35 Дата 24.09.2023 09:42 Ответ
# цитата Boroda63:
лучшее средство от чувства голода - хорошо нагрёбыватся на переходах.
Если физ. нагрузка умеренная, то потребление питания увеличивается, чувство голода возрастает. Если выкладываться в течение дня близко к максимуму, то действительно есть не хочется к вечеру. Расцениваю это как переутомление и на следующий день требуется дневка для восстановления, либо значительное снижение проходимой дистанции.
 Boroda63
г. Самара
сообщений: 5286
#36 Дата 24.09.2023 10:12 Ответ
# цитата DICOM:
Расцениваю это как переутомление

Нужно найти разумный компромисс. У меня на моём "бублике" это не более 20 км./день, хотя при необходимости поднимаю до 35 км./день.

Всем удачи. Целых ног и бортов.
 марафон
Ростов-на-Дону
сообщений: 666
#37 Дата 24.09.2023 10:23 Ответ
DICOM, я бы не назвал это переутомлением. В дальняках неоднократно замечал, что весь день прохожу на одном приеме пищи - будь то котелок гречки с маслом/сахаром, или 6 пряников с маслом с крепким чаем. Адаптация организма к нагрузке, скорее так.
 DICOM
Москва
сообщений: 2483
#38 Дата 24.09.2023 10:48 Ответ
Раньше так и было, проходил на ходкой байдарке по 35км в день в удовольствие, преимущественно в межень. Ни голода, ни переедания не было, вес держался стабильный, в рамках нормы. Потом, что-то сломалось в организме. При снижении веса продуктов до 450-500гр, утром нет сил и постоянное чувство голода. При раскладке в 700гр, самочувствие лучше, но лишний вес не уходит.
Эксперименты с полным голоданием по 28 дней, только усугубили ситуацию. Сброшенный вес за эти дни быстро восстановился + еще 2кг дополнительно. Предполагаю, что попал с питанием на наркологическую зависимость. Организму столько питания не требуется, при этом постоянное чувство голода и нет чувства насыщения, как было раньше.
# цитата марафон:
я бы не назвал это переутомлением.
При адаптации аппетит не должен снижаться, как например во время болезни, практически до нуля. Если после такой нагрузки, на следующий день не могу ее повторить, значит было переутомление, требуется восстановление и снижение дистанции.
Раньше такого не было, кроме объяснимой некоторой болезненности в мышцах в первые пару дней, которые не были подготовлены заранее.
# цитата марафон:
В дальняках неоднократно замечал, что весь день прохожу на одном приеме пищи...
Замечательно, при этом Вы же не испытываете постоянное чувство голода и не думаете на протяжении дня об этом?
У меня получается после хорошего обеда дома, ощущение, что ел, что газету читал, легко могу повторить.

Отредактировано: DICOM 24.09.2023 11:03
 марафон
Ростов-на-Дону
сообщений: 666
#39 Дата 24.09.2023 11:23 Ответ
# цитата DICOM:
Вы же не испытываете постоянное чувство голода и не думаете на протяжении дня об этом?
Вообще не думаю, всё на ощущениях. Если чуть подробнее, то второй год не завтракаю в палатке. Проснулся, умылся, кинул в лодку спальник коврик палатку и часов в 6 утра поплыл. Часа через 4 начинаю варить кашу или иной завтрак. Часов до 14-15 о еде мыслей вообще не возникает. Делаю перекус, и потом ещё иногда, через раз варю суп. А иногда вообще как то совсем легко проходит день. В итоге в последний поход за 13 дней обошёлся одним заводским 230 баллоном газа и привез домой 3,3 кг еды. Конец сезона, гребуны переходят на солнечное питание, больше никак не могу объяснить.
 TANSTAAFL
в лесу
сообщений: 430
#40 Дата 24.09.2023 11:31 Ответ
Непонятно вот что: если после варки пропаренного риса и его обратной сушки - масса практически не изменяется, то какой смысл возиться с сушкой, не проще сразу покупать и брать с собой пропаренный?

Тем более, что пропаренный рис продаётся не только (не столько) на развес, но и в пакетиках для варки (сразу можно не заморачиваться правильным кол-вом воды, а лить по принципу "много - не мало", опять же не пригорит заведомо). А пакетики эти бывают самые разные - от 63.5 до 125 грамм (от 8 до 4 пакетиков на полкилограммую коробку) , так что можно купить себе именно ту порционность, которую хочется.
И это не только к рису относится, но практически ко всем крупам.

А если на предмет "не варить, а просто залить кипятком и потом съесть", то так точно можно готовить пропаренную гречку, естественно, можно кус-кус, а вот с рисом и другими крупами надо пробовать
(у меня такой задачи никогда не возникало, наоборот - походная готовка, как по мне, это почти настолько же интересное занятие, как гребля, и результат должен быть вкусным, а заливать водой готовые концентраты и наскоро проглатывать - это только если очень припрёт вот сейчас срочно горяченького, на что и всякие дошираки и растворимые супчики годятся... но у каждого своя мечта и свой темперамент).
 DICOM
Москва
сообщений: 2483
#41 Дата 24.09.2023 11:54 Ответ
# цитата TANSTAAFL:
не проще сразу покупать и брать с собой пропаренный?
Брать проще, но он долго варится, по сравнению с рисом обработанным по указанной технологии. Теряем время и электроэнергию дома, выигрываем на маршруте.
# цитата марафон:
Вообще не думаю, всё на ощущениях.
Раньше все так и было. Уйти на работу без завтрака мог легко, без чувства голода и перекусов дождаться обеда. Сейчас как у зависимого тяга к питанию, открыл глаза, надо выпить/уколоться или найти средства на казино.
Сейчас не перестаю удивляться, насколько организм бессознательно мог точно поддерживать вес тела, исключительно за счет аппетита. Не имея весов дома, редкие взвешивания показывали разброс показаний +/- 1.5 кг на протяжении многих лет, при этом никакими диетами не пользовался.
 TANSTAAFL
в лесу
сообщений: 430
#42 Дата 24.09.2023 13:55 Ответ
# цитата DICOM:
Брать проще, но он долго варится, по сравнению с рисом обработанным по указанной технологии.

По указанной технологии изначально брался пропаренный рис. Который варится от момент закипания до готовности от силы 10 минут. Это долго? Ну тогда я чего-то не понимаю.
 Boroda63
г. Самара
сообщений: 5286
#43 Дата 24.09.2023 14:02 Ответ
# цитата TANSTAAFL:
Это долго? Ну тогда я чего-то не понимаю.

Это не долго, это разные принципы хождения. Здесь на сайте хватает материалов про разные варианты готовки на маршруте, думаю будет интересно почитать-ознакомится.

Всем удачи. Целых ног и бортов.
 фыва цукен
лобня, москва
сообщений: 1169
#44 Дата 24.09.2023 14:03 Ответ
# цитата TANSTAAFL:
Это долго?
конечно. варёно-сушёный рис можно заранее кинуть в широкогорлый термос, залить кипятком - и на стоянке есть уже готовое блюдо, не надо 10 минут тратить. кстати, реально - больше, надо ж ведь ещё горелку наладить и воду нагреть, на это тоже время тратится. а если на костре ходить, то время вообще кратно возрастает (если не на порядок).

нет, я не спорю - если есть время и желание, можно заняться готовкой. но, скажем, у меня оно бывает не всегда.
 disgust
default
сообщений: 340
#45 Дата 24.09.2023 14:22 Ответ
Если в походе не хватает времени нормально сварить пожрать, то оптимизировать надо то, из за чего не хватает времени. ИМХО.

Я конечно понимаю, если надо срочно закусить, то да, имеет смысл считать отдельные рисинки и секунды на их готовку ;)
 DICOM
Москва
сообщений: 2483
#46 Дата 24.09.2023 14:39 Ответ
На мой взгляд, хорошо что есть разные способы приготовления продуктов, каждый сможет выбрать для себя оптимальный вариант.
Рис беру редко, не ценитель этого продукта. В термосе не готовится, варить долго, на домашнюю подготовку нет времени. Гречка более интересная крупа. С утра замочил и к вечеру только вскипятить.
 ValeryLK
Люберцы
сообщений: 3496
#47 Дата 24.09.2023 14:44 Ответ
# цитата TANSTAAFL:
По указанной технологии изначально брался пропаренный рис. Который варится от момент закипания до готовности от силы 10 минут. Это долго? Ну тогда я чего-то не понимаю.
ладно, попробую ещё раз разъяснить свою позицию по готовке.

Я в походе вообще ничего не готовлю, ни на горелке, ни на костре.

Я все продукты заливаю кипятком в пищевой с широким горлом 350 мл термос.

Все мои продукты готовятся максимум полчаса.
Утром я готовлю геркулес. Съев его, я заливаю кипятком сушёный суп (все компоненты готовлю сам), пока гребу суп/щи/борщ сам собой готовится в термосе. В любой момент времени могу остановиться и перекусить им. В обеденный перерыв я готовлю кипяток , пью чай и заливаю ужин (гречка, лапша, рис, пюре).
Таким образом у меня в лодке всегда есть горячая еда. Это иногда нужно, если например, пошёл дождь или сильный ветер.
Я так привык, мне так удобно.

Эх, человек, человек, чего тебе дома не сидится? Зачем по земле идешь, человек? Зачем вся жизнь твоя в дороге?..
 фыва цукен
лобня, москва
сообщений: 1169
#48 Дата 24.09.2023 14:47 Ответ
у меня чаще ситуация, когда не времени не хватает, а просто готовкой заниматься не хочется.

гречка да, даже в холодной воде размякает. но я её не очень люблю.
 Питер
Москва
сообщений: 1597
#49 Дата 24.09.2023 15:07 Ответ
ValeryLK, вы ходите соло ?

За благополучное окончание нашего безнадежного мероприятия ...
 Boroda63
г. Самара
сообщений: 5286
#50 Дата 24.09.2023 15:12 Ответ
# цитата disgust:
нормально сварить пожрать, то оптимизировать надо то, из за чего не хватает времени. ИМХО.

Думаю сие утверждение есть агрессивный эгоцентризм.

"Нормально сварить" это не коллективное понятие...
Мне вот нах...не нужно сидеть у костра и ждать когда сварится обед. Романтика типа "как я вкусно пахну дымком" у меня умерла 15-20 лет назад. По сему газ, оводнение самодельных готовых блюд, покупные сублиматы.

Стало быть вопрос готовки, что - на чём и как - не имеет смысла. Сие всё сугубо субъективно.

Всем удачи. Целых ног и бортов.
 фыва цукен
лобня, москва
сообщений: 1169
#51 Дата 24.09.2023 15:15 Ответ
а кстати, если рис в термосе кипятком залить - не сготовится? никто не пробовал?

Отредактировано: фыва цукен 24.09.2023 15:16
 Boroda63
г. Самара
сообщений: 5286
#52 Дата 24.09.2023 15:21 Ответ
# цитата фыва цукен:
если рис в термосе кипятком залить - не сготовится? никто не пробовал?

Пробовал...
Ставил в термосе на ночь.
Пропаренный рис заливал кипятком 1:2, а обычный 1:4.
Не понравилось - что то твёрдое в клейстерной воде.

Всем удачи. Целых ног и бортов.
 disgust
default
сообщений: 340
#53 Дата 24.09.2023 16:46 Ответ
# цитата Boroda63:
Стало быть вопрос готовки, что - на чём и как - не имеет смысла. Сие всё сугубо субъективно.

Вы забыли сказать что это справедливо только для солистов.
 Boroda63
г. Самара
сообщений: 5286
#54 Дата 24.09.2023 16:53 Ответ
# цитата disgust:
что это справедливо только для солистов.

Ну в основном конечно да, но в последнее время всё больше малых групп, где каждый себе готовит сам...
У меня так было три сезона в разных коллективах - ничего шибко страшного в этом не увидел.

Всем удачи. Целых ног и бортов.
 ValeryLK
Люберцы
сообщений: 3496
#55 Дата 24.09.2023 17:21 Ответ
# цитата Питер:
ValeryLK, вы ходите соло ?
В основном , да!

Но и с семьёй ходим на таких же принципах. У нас куплен термос колбу которого можно ставить на костёр. Удобная вещь для семьи.
И у меня есть традиционный весенний сплав на паводковую речку. Со мной ходят 5-6 человек. Попробовали есть из термоса, перешли на такой же вариант.

Эх, человек, человек, чего тебе дома не сидится? Зачем по земле идешь, человек? Зачем вся жизнь твоя в дороге?..
 фыва цукен
лобня, москва
сообщений: 1169
#56 Дата 24.09.2023 17:29 Ответ
а сколько такой термос стоит? и не ухудшаются ли его свойства от нагара на внутренней кастрюле?
 ValeryLK
Люберцы
сообщений: 3496
#57 Дата 24.09.2023 17:35 Ответ
# цитата фыва цукен:
а сколько такой термос стоит?
Сколько сейчас не знаю, покупали лет пять назад, меньше пяти тысяч.
Внутренний котелок из нержавейки, нагара почти не бывает. На газу тоже используется.

Эх, человек, человек, чего тебе дома не сидится? Зачем по земле идешь, человек? Зачем вся жизнь твоя в дороге?..
 фыва цукен
лобня, москва
сообщений: 1169
#58 Дата 24.09.2023 17:51 Ответ
понятно. тоже есть о чём подумать.
 TANSTAAFL
в лесу
сообщений: 430
#59 Дата 25.09.2023 10:52 Ответ
# цитата ValeryLK:
Я в походе вообще ничего не готовлю, ни на горелке, ни на костре.

А откуда берётся кипяток для заливания термоса, если "вообще не готовить"? Трением добывается?
И ни чаю ни кофе ничего тоже - ни с утра, ни вечером? И рыбу не пожарить. и грибов не потушить?
Ну тогда я действительно чего-то не понимаю. Т.е. у каждого, конечно, своя мечта и свой темперамент, но как по мне - такие разлечения это уже не поход, а фитнес какой-то. Который на пару дней может и прикольно, на несколько - выдержать можно, а на целый поход - это сильно себя не любить надо.

# цитата фыва цукен:
нет, я не спорю - если есть время и желание, можно заняться готовкой. но, скажем, у меня оно бывает не всегда.

Время или желание? Нет, бывают ситуации, когда вот настолько за переход ухайдокались, что уже никаких сил и желания что-то готовить нету, а надо чего-то горячего в организм закинуть срочно, а то ему совсем плохо станет. Но уж десять-пятнадцать минут на изготовление кипятка, которым можно срочно что-то развести - и в таких условиях всегда есть (а если и на это сил нет, так можно сначала что-то калорийное-мясное в сухомятку из перекуса в себя закинуть, а там и шевелиться начинаешь). А уж что в таком случае кипятком развести - существует куча разных вариантов, не требующих возни с варкой-сушкой заранее. Хоть кус-кус, хоть доширак, хоть одноразовые супчики, хоть галовкие сублиматы и так далее. Но это уж совсем на аварийные варианты. А без чая горячего - так и вовсе организм не функционирует, как по мне. Как говорил прораб Куценко: "Это где же такое бывает: человек из маршрута, а чая нет?"

Отредактировано: TANSTAAFL 25.09.2023 11:06
 brds
Москва
сообщений: 3946
#60 Дата 25.09.2023 11:05 Ответ
# цитата TANSTAAFL:
А откуда берётся кипяток для заливания термоса, если "вообще не готовить"?

Кипячение кипятка сложно назвать готовкой. Хотя, для кого-то это может быть и сложный процесс

Хватит сидеть, пошли отдыхать!
 TANSTAAFL
в лесу
сообщений: 430
#61 Дата 25.09.2023 11:06 Ответ
# цитата brds:
Кипячение кипятка сложно назвать готовкой.

Если есть процесс кипячения кипятка, то все нужные для готовки манипуляци уже проделаны и любая другая готовка ничуть не сложнее и много дополнительного времени не занимает. Те самые 10 минут на сварить практически любую крупу, например.

Отредактировано: TANSTAAFL 25.09.2023 11:09
 brds
Москва
сообщений: 3946
#62 Дата 25.09.2023 11:17 Ответ
# цитата TANSTAAFL:
Те самые 10 минут на сварить практически любую крупу, например.

От 10 минут до 20-25 для риса. Это кроме времени ещё лишний расход газа + кому-то надо постоянно или хотя бы периодически следить за готовкой. А если ты соло, то это практически отрывание от других дел.

Хватит сидеть, пошли отдыхать!
 TANSTAAFL
в лесу
сообщений: 430
#63 Дата 25.09.2023 11:39 Ответ
# цитата brds:
От 10 минут до 20-25 для риса.

Пропаренного (изначально о нём речь) - те самые 10.

# цитата brds:
А если ты соло, то это практически отрывание от других дел.

От каких дел? Палатка на пять минут позже будет свёрнута? Кто-то кого-то куда-то гонит? Как пом не - скорее наоборот, вся эта предварительная подготовка с варкой-сушкой заранее и т.п., за которыми следить надо, есть отрывание от других дел, которыми можно бы по дому или работе заниматься. А когда я в поле, то там всё время моё, и единственное ограничение - оказаться в намеченной точке выброски к концу отпуска. На это наличие или отсутствие утреней/вечерней готовки как-то не влияют.

У кого-то может наоборот - в городе время девать некуда, а в поле нравится самого себя куда-то подгонять. Люди они разные, да.
 Boroda63
г. Самара
сообщений: 5286
#64 Дата 25.09.2023 12:15 Ответ
TANSTAAFL,

Сидеть, смотреть на огонь и мешать в котле - и где тут романтика туризма? На мои эрогенные зоны, готовка давит дома. При подготовке к этому сезону, изготовил дома на двоих 540 порций различных блюд. Фактически с апреля по конец сентября питаюсь оводняемыми блюдами...

Вот он, скромный рацион аскетичного туриста.
Борщ, грибной суп, гороховый суп, суп-лапша, лапша с мясом, пюре с мясом, крупяной микс с мясом, горох с курицей, омлет, овсянка с сухофруктами и.т.д. - всё сие гуляло со мной в походах этого года...

Всем удачи. Целых ног и бортов.
 ValeryLK
Люберцы
сообщений: 3496
#65 Дата 25.09.2023 12:35 Ответ
# цитата TANSTAAFL:
Пропаренного (изначально о нём речь)
Вы представляете для чего и как пропаривают рис? технология пропарки не влияет на скорость его приготовления.

Эх, человек, человек, чего тебе дома не сидится? Зачем по земле идешь, человек? Зачем вся жизнь твоя в дороге?..
 TANSTAAFL
в лесу
сообщений: 430
#66 Дата 25.09.2023 13:09 Ответ
# цитата Boroda63:
Сидеть, смотреть на огонь и мешать в котле - и где тут романтика туризма?

А зачем вообще в туризме романтика? Романтика - это для тех, кто на него со стороны смотрит. НУ или первые пары раз с удивлением и восторгом обнаруживает, что так тоже можно. А потом - никакой романтики, просто такой способ времяпровождения. Одни на пляжу валяются, другие увиденные достопримечательности коллекционируют, третьи в запой уходят, четвертые по походам слоняются. У каждого своя мечта и свой темперамент.

А мешать - нет, не давно надо. Налил воды, кинул пакетик с крупой, через нужное время вынул. Всё. Единственное, пожалуй, за чем в наше время надо следить и возиться - это макароны. Но тоже беда небольшая.

# цитата ValeryLK:
технология пропарки не влияет на скорость его приготовления.

Не влияет, так не влияет. Но за 10-15 минут варится - экспериментальный факт.
 brds
Москва
сообщений: 3946
#67 Дата 25.09.2023 13:26 Ответ
# цитата TANSTAAFL:
Как пом не - скорее наоборот, вся эта предварительная подготовка с варкой-сушкой заранее и т.п., за которыми следить надо, есть отрывание от других дел, которыми можно бы по дому или работе заниматься.

Не обязательно самому делать, многое быстрого приготовления нынче можно купить.
Не обязательно даже делать кипяток, можно замачивать в холодной воде, а дальше или немного подогревать, или есть так, если позволяет температура и желудок.

Хватит сидеть, пошли отдыхать!
 Boroda63
г. Самара
сообщений: 5286
#68 Дата 25.09.2023 13:49 Ответ
# цитата TANSTAAFL:
Но за 10-15 минут варится - экспериментальный факт.

Вы пытаетесь объяснить многим людям то, от чего они давно отказались именно ,хорошо зная предмет...
Ведь в основном все, кто ходит на готовке оводнением, раньше прошли через разные другие варианты готовок. Причём в периоды нехватки продуктов в продаже.

Всем удачи. Целых ног и бортов.
 TANSTAAFL
в лесу
сообщений: 430
#69 Дата 25.09.2023 15:36 Ответ
# цитата brds:
Не обязательно самому делать, многое быстрого приготовления нынче можно купить.

Угу. И вот как где-нибудь в командировке в отдаленном селении посидишь на этом деле несколько дней, так больше и смотреть на них не хочется.

# цитата Boroda63:
Вы пытаетесь объяснить многим людям то, от чего они давно отказались именно ,хорошо зная предмет...

Я ничего не пытаюсь объяснить, я наоборот пытаюсь понять, какой сакральный смысл в ничтожной экономии времени на готовке. Если не идти всю дорогу на сухомятке без горячего вообще (что уже если не экстремизм, то экстремальный туризм точно).
В чем смысл обезвоженных продуктов - понятно, элементарная экономия веса. А вот чтобы их еще и не готовить... Ну разве что от природной нелюбви к этому занятию если.
 фыва цукен
лобня, москва
сообщений: 1169
#70 Дата 25.09.2023 15:47 Ответ
# цитата TANSTAAFL:
Время или желание?
у меня - обычно желание. у других может быть по-другому.
 фыва цукен
лобня, москва
сообщений: 1169
#71 Дата 25.09.2023 15:48 Ответ
# цитата TANSTAAFL:
я наоборот пытаюсь понять, какой сакральный смысл в ничтожной экономии времени на готовке
по-видимому, вам это просто не нужно :)
 Boroda63
г. Самара
сообщений: 5286
#72 Дата 25.09.2023 16:22 Ответ
# цитата TANSTAAFL:
А вот чтобы их еще и не готовить...

Странно. вы откуда такое взяли. Готовка присутствует у всех блюд, это только с голодухи можно доширак "на сухую" грызть.
Просто Вы готовите нужное блюдо на маршруте, а некоторые основную готовку сего блюда выполнили дома - таки и в чём криминал и не понимание?

Всем удачи. Целых ног и бортов.
 sumrak
Горький
сообщений: 208
#73 Дата 25.09.2023 16:26 Ответ
# цитата ValeryLK:
технология пропарки не влияет на скорость его приготовления.
Влияет. Технология пропарки риса увеличивает время его приготовления.

Вести оседлый образ жизни мешает айнанэ в крови.
 TANSTAAFL
в лесу
сообщений: 430
#74 Дата 25.09.2023 17:07 Ответ
# цитата Boroda63:
Странно. вы откуда такое взяли.

вот отсюда:
# цитата ValeryLK:
Я в походе вообще ничего не готовлю, ни на горелке, ни на костре.
 ValeryLK
Люберцы
сообщений: 3496
#75 Дата 25.09.2023 17:56 Ответ
# цитата TANSTAAFL:
вот отсюда:
# цитата ValeryLK:
Я в походе вообще ничего не готовлю, ни на горелке, ни на костре.
И в чем проблема?
Я действительно не готовлю, я грею воду.
А в пвд на один день могу и просто кипяток с собой взять; а могу и вообще идти только на воде.

Эх, человек, человек, чего тебе дома не сидится? Зачем по земле идешь, человек? Зачем вся жизнь твоя в дороге?..
 brds
Москва
сообщений: 3946
#76 Дата 25.09.2023 19:55 Ответ
# цитата TANSTAAFL:
Угу. И вот как где-нибудь в командировке в отдаленном селении посидишь на этом деле несколько дней, так больше и смотреть на них не хочется.

А я без проблем на покупных продуктах быстрого приготовления хожу в 2-х недельные горные и лыжные походы, и раскладка в 450 г мне велика.

Хватит сидеть, пошли отдыхать!
 ДмитрийН
Москва
сообщений: 2468
#77 Дата 29.09.2023 15:22 Ответ
Только недавно говорили, что рисовые хлопья вредны из за тепловой обработки.
А вот этот рис оказывается не вреден?
 фыва цукен
лобня, москва
сообщений: 1169
#78 Дата 29.09.2023 16:28 Ответ
# цитата ДмитрийН:
Только недавно говорили, что рисовые хлопья вредны из за тепловой обработки.
эээ...

вредны из-за тепловой обработки? О_о

а что, рис можно есть без таковой?

нет, я понимаю, можно и прямо из пакета, конечно... но невкусно, да и вряд ли усвоится...
Новая тема   Ответ
Перейти на другой форум:
Сайт сделан на SiNG cms © 2010-2024