XIV конкурс туристской фотографии
"ФотоТур-2023" завершен.
С результатами можно ознакомиться на форуме.
Ветер Перемен

Мастерская ФМК и Prokat.pw предоставляют призы для
победителей соревнования «Осенняя Протва - 2023»
Логин: Пароль: Забыли пароль?Регистрация
Паразиты в хариусе и щуке.
Новая тема   Ответ
Автор Сообщение
 John Sky
Красноярск
сообщений: 208
#1 Дата 26.05.2021 03:32 Ответ
Тут возник вопрос, а есть ли в хариусе что-нибудь вредное для человека. Рыбаки сказали, что хариус это единственная чистая рыба, в которой нет глистов и т.д. Я решил узнать и вот что я обнаружил.

В общем в мясе хариуса ничего не нашли, а этот паразит не опасен для человека. Хотя в этом ничего не нашли, я видел фотки с белыми личинками в мясе хариуса.

Паразиты у щуки (опасно)

Отредактировано: John Sky 26.05.2021 03:40
 Lekka
Москва
сообщений: 9106
#2 Дата 26.05.2021 07:34 Ответ
Спасает ли от всего этого термообработка?

Заграница нам поможет!
 guom
Воронеж
сообщений: 133
#3 Дата 26.05.2021 12:01 Ответ
На видео не очень заметно что именно в хариусе там называют паразитами.
Могу ошибаться, но похоже речь о пилорических придатках, выглядят они конечно очень неприятно, но абсолютно безопасны. У лососевых и сиговых рыб очень распространенная штука.

Cайт - turtrail.ru
 Питер
Москва
сообщений: 1598
#4 Дата 26.05.2021 12:02 Ответ
В хариусе есть опистархоз. При условии его жизни в относительно грязной воде - например, Обь в районе Селехарда. В горных верховьях харек чистый
да, опистархоз виден весьма плохо - особенно на ранней стадии развития.
Термообработка должна быть жесткой . Такой, что от рыбы ничего не останется. В плане вкуса.

За благополучное окончание нашего безнадежного мероприятия ...
 Boroda63
г. Самара
сообщений: 5288
#5 Дата 26.05.2021 12:20 Ответ
цитата Lekka:
Спасает ли от всего этого термообработка?

Термообработка у хариуса бывает только при жарке. да и то недостаточная по рекомендации учёных человеков...
А варится сея рыба должна не при кипении, а при легком дрожании воды - только так мы сохраняем удивительный вкус сей пищевой радости.

А вообще турики его в основном лопают в малосоле или сагудае.
Я люблю его есть сырым и без соли - очень чистый вкус получают не обожжённые солью рецепторы.

Всем удачи. Целых ног и бортов.
Отредактировано: Boroda63 26.05.2021 12:21
 Питер
Москва
сообщений: 1598
#6 Дата 26.05.2021 12:29 Ответ
Ну да, хариус тепла не любит ...
Малосол наше все.

За благополучное окончание нашего безнадежного мероприятия ...
 Андрей_Наматрасе
Подольск
сообщений: 774
#7 Дата 26.05.2021 15:05 Ответ
А насколько от подобных паразитов спасает, например, декарис? Декарис в качестве профилактики осенью, после окончания всяких рыбалок - это выход?
 Wayfarer
Москва
сообщений: 5655
#8 Дата 26.05.2021 15:47 Ответ
цитата Питер:
Такой, что от рыбы ничего не останется. В плане вкуса.
А можно поподробнее? Просто пожарить на сковородке, как обычно дома жарим, не достаточно?
 Питер
Москва
сообщений: 1598
#9 Дата 26.05.2021 16:10 Ответ
Опистархоз - точно нет. Там бильтрицид работает. Сам по себе гадость .

За благополучное окончание нашего безнадежного мероприятия ...
 Питер
Москва
сообщений: 1598
#10 Дата 26.05.2021 17:11 Ответ
Сложно это словами. Я рыбу жарю нежно - кусочек толщиной в сантиметр по минуте с каждой стороны на сильно нагретой сковородке и дать дойти или на слабом огне, или вообще снять с огня.
Для рыбы с гельминтом - не вариант, центр куска при этом явно не нагревается до ста градусов.

За благополучное окончание нашего безнадежного мероприятия ...
 Boroda63
г. Самара
сообщений: 5288
#11 Дата 26.05.2021 17:27 Ответ
цитата Андрей_Наматрасе:
Декарис в качестве профилактики осенью, после окончания всяких рыбалок - это выход?

У меня походный алгоритм постой - осенью сдаю анализ на гельминты. Вообще рыбное сыроедение даром не проходит. Мну как то на Лене хапнул плоского лентеца.

цитата Питер:
Там бильтрицид работает. Сам по себе гадость

Меня им пытались пичкать, когда я плоского лентеца завёл. У нас в Самаре такой зверь редкость и меня хотели засунуть в клинику при мед. универе, что бы студенты в мой зоопарк ходили.
Мну убёг и дома вывел сею гадость спиртом и тыквенными семечками - старый способ против большинства гельминтов.

Всем удачи. Целых ног и бортов.
 Андрей_Наматрасе
Подольск
сообщений: 774
#12 Дата 27.05.2021 00:42 Ответ
цитата Boroda63:... вывел сею гадость спиртом и тыквенными семечками - старый способ против большинства гельминтов.
Это сколько нужно семечек на стакан спирта?

Поподробнее о "старом способе" можно?
 Boroda63
г. Самара
сообщений: 5288
#13 Дата 27.05.2021 01:34 Ответ
цитата Андрей_Наматрасе:
Это сколько нужно семечек на стакан спирта?
Молодец...грамотный подход к самолечению.

цитата Андрей_Наматрасе:
Поподробнее о "старом способе" можно?

Да всё просто...
Дня три питаешься только тыквенными семечками 3-4 раза в день где то по 80 г. за раз. А за 20 мин.до приёма семечек, выпиваешь 50г. разведённого до 70% спирта.

Семечки содержат кукурбитин, что есть яд для некоторых гельминтов, правда не смертельный.
Ну, а от спирта они тупо пьянеют и ослабляют хватку за стенки кишечника.

Лопать желательно семечки в кожуре, но мне сие как то не зашло и я питался очищенными семечками.
Не скажу, что такой способ эффективен против всех гельминтов, но по широкому лентецу он отлично работает.

Вышел сей гад у меня за три раза. Причём его головку (она очень тонкая, со спичку размером) я потом относил на анализ в поликлинику. Ну и для кучи сдавал им три раза определённый продукт "на посмотреть"- всё гуд, однако мну жив и толст.

Всем удачи. Целых ног и бортов.
 ДмитрийН
Москва
сообщений: 2468
#14 Дата 27.05.2021 09:43 Ответ
Да просто нужно чаще проводить профилактику семечками и спиртом, тогда вообще нечего будет бояться.
 Питер
Москва
сообщений: 1598
#15 Дата 27.05.2021 10:40 Ответ
Я бы очень аккуратно относился к шамнству с семечками и спиртом. Ну на рынке МАССА антигельминтных средств. Под конкретный вариант паразита.

За благополучное окончание нашего безнадежного мероприятия ...
 IgorK
Москва
сообщений: 2223
#16 Дата 27.05.2021 10:50 Ответ
цитата Питер:
Я бы очень аккуратно относился к шамнству с семечками и спиртом
Да, 80г семечек, четыре раза в день - это явный перебор.

"При прохождении сбойки накось, а так же при выполнении бокового буфа, последний гребок делается со стороны реки." - Сокровенная диванкаякерская мудрость.
 Boroda63
г. Самара
сообщений: 5288
#17 Дата 27.05.2021 10:59 Ответ
цитата Питер:
Ну на рынке МАССА антигельминтных средств.

Ну придти к таблеткам никогда не поздно, даже если вариант с семечками не прокатит.
Но согласись, в основном все антигистаминные средства, шибко грузят печень. Так, что смысл "тыквенной попытки" есть.

цитата IgorK:
Да, 80г семечек, четыре раза в день - это явный перебор.

По чему?

Всем удачи. Целых ног и бортов.
 Питер
Москва
сообщений: 1598
#18 Дата 27.05.2021 11:43 Ответ
Ну да, четвертинка водки в день печень не грузит ...

За благополучное окончание нашего безнадежного мероприятия ...
 Андрей_Наматрасе
Подольск
сообщений: 774
#19 Дата 27.05.2021 13:49 Ответ
цитата Питер: на рынке МАССА антигельминтных средств. Под конкретный вариант паразита.

Я-то думал, что при коте и собаке дома (а значит, гарантированных, как минимум, глистах у хозяина) могу пару раз декарис съесть, и не беспокоиться. А вон как всё непросто.

А анализ на гельминты в поликлинике – он предполагает поиск прям всех паразитов, что ли???
 Питер
Москва
сообщений: 1598
#20 Дата 27.05.2021 15:13 Ответ
Там микроскопия продукта - ищут яйца. По их форме\размеру вполне определяется паразит.
Насчет кота и собаки и гарантированных паразитах у вас - это как ?
У нас сейчас котов трое. Ни у них, ни у нас глистов нет ...

За благополучное окончание нашего безнадежного мероприятия ...
 usb-mode
Москва
сообщений: 3946
#21 Дата 27.05.2021 15:17 Ответ
Дома две кошки, регулярно общаемся с родительской собакой и полууличными котами. Жена анализ сдавала - всё чисто.
 nkv
ФРГ
сообщений: 3352
#22 Дата 27.05.2021 16:02 Ответ
Парази-иты, парази-иты,
а я жирненький такой,
то мне страшно, то мне грустно,
то теряю свой покой ...

Кстати, вот из длинного списка бросилось в глаза:

Описторхоз (Opisthorchis viverrini, Opisthorchis felineus)

желчные протоки

1,5 миллиона человек в России

употребление заражённой сырой,
слабосолёной или замороженной рыбы

-Движемся в пространстве и во времени. Согласно законам жизни.
- А куда?
-Откуда я знаю. Тайна веков.
Отредактировано: nkv 27.05.2021 16:14
 Паромщик
Иркутск
сообщений: 1392
#23 Дата 27.05.2021 19:04 Ответ
Длительное вымораживание в морозилке с хорошим морозцем(чем ниже тем лучше) у меня до -28. В течении двух недель дает почти гарантированный результат избавления. Паразитические личинки хоть и устойчивы к холоду, но в отличии от бактерий спор не образуют, и соответственно их клетки так же разрушаются кристалами льда.

Анархист-Минималист
 Boroda63
г. Самара
сообщений: 5288
#24 Дата 27.05.2021 19:35 Ответ
Да...описторхоз семечками не пролечишь - в желчные и внутрипечёночные протоки с ними не залезешь. Тут уже только бильтрицидом травится.

Всем удачи. Целых ног и бортов.
 Паромщик
Иркутск
сообщений: 1392
#25 Дата 27.05.2021 20:43 Ответ
цитата Boroda63:
Да...описторхоз семечками не пролечишь - в желчные и внутрипечёночные протоки с ними не залезешь. Тут уже только бильтрицидом травится.
Березовый уголь, доведенный до пыли. Насколько мне известно есть древнее лечение в Обском бассейне от подобных гадостей.

Анархист-Минималист
 Boroda63
г. Самара
сообщений: 5288
#26 Дата 27.05.2021 20:53 Ответ
цитата Паромщик:
Березовый уголь, доведенный до пыли.

Про этот способ лечения я не знал. А вот про лечение гельминтов отварами коры осины, у нас на Волге слышал.

Всем удачи. Целых ног и бортов.
 John Sky
Красноярск
сообщений: 208
#27 Дата 27.05.2021 23:18 Ответ
1) Виды паразитов опасных для человека в рыбе.
2) Приведены результаты паразитологического исследования хариуса (Thymallus thymallus) водоемов Кольского региона. В 11 водоемах у него выявлено 49 видов паразитов.

Поможет

1) Жарить 15 минут-20 минут.
2) Варить не менее 20 минут.
3) Коптить (горячее копчение по правилам).

Если не заморачиваться, то можно и так.

Отредактировано: John Sky 27.05.2021 23:19
 Boroda63
г. Самара
сообщений: 5288
#28 Дата 27.05.2021 23:35 Ответ
цитата John Sky:
то можно и так.
Я в общем то так же хариуса и ленка употребляю, как по ссылке местный человек ест...
Причем сей без сольный вкус мне нравится, очень он разнообразный.

Однажды на базе Юхта (на р. Унгра в Якутия стоит), шкерели мы с местным егерем кучу хариуса и я сразу его внутренности употреблял...Дык получил замечание: "Борода, не жри всё, собакам оставь...".

Всем удачи. Целых ног и бортов.
 John Sky
Красноярск
сообщений: 208
#29 Дата 27.05.2021 23:45 Ответ
Я тоже пожалуй не отказался бы от хорошо сделанного согудая из хариуса. Ради этого то и задался вопросом Или еще как называют его "Хе"

Отредактировано: John Sky 27.05.2021 23:48
 John Sky
Красноярск
сообщений: 208
#30 Дата 28.05.2021 00:54 Ответ
Я для профилактики делаю чистку по Чингисхану. (сейчас самое время, когда чеснок из Узбекистана или Ирана созревает - он такой синенький, крупные зубчики), потому как китайский это самоубийство. Вообщем вот видос, я купил такую чеснокорезалку, удобно. И все это дело кефиром запиваю. Вероятно это только от кишечных паразитов, ну и очень полезно.

Отредактировано: John Sky 28.05.2021 01:01
 Scouter
Москва, Строгино
сообщений: 928
#31 Дата 28.05.2021 18:36 Ответ
Когда-то давно читал статью о паразитах в рыбе, там было всё описано оч подробно и наукообразно. Длиннющий список возможных паразитов, с фото, описаниями, картинками.
Так вот, в конце статьи, при описании как уберечься, было написано что суточный неслабый посол избавляет от всех паразитов.
Лет 15, основываясь на этой инфе, я и обращаюсь с рыбой.
Но вот теперь возникли некоторые сомнения.
Хотелось бы услышать мнение знакомых с темой людей, особенно Питера.
 MVA
Москва
сообщений: 17
#32 Дата 12.08.2021 18:47 Ответ
цитата Scouter:
Так вот, в конце статьи, при описании как уберечься, было написано что суточный неслабый посол избавляет от всех паразитов.
В старом СанПиН-е 96 года такого не было и в новом тоже нет.
Для справки СанПиН 3.2.1333-03 п4.7.2
files.stroyinf.ru/Data2/1/42...
 Ouzer
Москва
сообщений: 1801
#33 Дата 03.06.2022 10:56 Ответ
# цитата John Sky:
Если не заморачиваться, то можно и так
только надо не забывать, что в зоне вечной мерзлоты всяких паразитов гораздо меньше, чем в более теплых регионах.
 t1ourist
Москва
сообщений: 1551
#34 Дата 03.06.2022 19:36 Ответ
Я тут с сырым мясом экспериментирую, вдохновлялся историями выживших сыромясоедов из интернета. У тут такие страсти про рыбу.
 LeonidS
Зеленоград
сообщений: 1672
#35 Дата 03.06.2022 19:43 Ответ
# цитата t1ourist:
Я тут с сырым мясом экспериментирую, вдохновлялся историями выживших сыромясоедов из интернета. У тут такие страсти про рыбу.

Дык эта, одно дело "выживание" (когда уже наплевать на паразитов и вообще на все, лишь бы живым остаться), а совсем другое дело "отдых/туризм" - предполагается, что человек там укрепляет свое здоровье, а не приобретает новые неведомые хвори :)
 t1ourist
Москва
сообщений: 1551
#36 Дата 03.06.2022 20:22 Ответ
После сырого мяса сырую рыбу вообще не страшно есть. Подумаешь глист немного поживет в организме, это как насморк. С глистом даже веселее, будет, что вспомнить.))
Наверняка от него какая-то польза есть. Где-то читал, что даже от какого то глиста парадоксальным образом появляется невосприимчивость к заболеваниям системы дыхания
 PK
ХМАО
сообщений: 932
#37 Дата 03.06.2022 20:34 Ответ
Опасное заблуждение.
В рыбе не глисты, там описторхи и прочие сожители представляют опасность.

Викинг 4.7, Grouper 330 + Sea Pro T9,8
 LeonidS
Зеленоград
сообщений: 1672
#38 Дата 03.06.2022 21:07 Ответ
# цитата PK:
Опасное заблуждение.
В рыбе не глисты, там описторхи и прочие сожители представляют опасность.

А с другой стороны, Володя - человек уже вполне взрослый (как говорил один мой приятель в свои примерно в 60 лет своей маме: "Мама, я уже несколько лет, как совершеннолетний!" :)

И интернетом пользоваться умеет (ну, должен уметь, по идее :) Так что, наверное, сильно переживать за него не нужно - в конце концов, каждый сам себе Злобный Буратино :)
 Diabolos
Москва
сообщений: 1168
#39 Дата 03.06.2022 21:10 Ответ
t1ourist, одно дело сырую говядину есть, другое свинину, например...
 Ouzer
Москва
сообщений: 1801
#40 Дата 04.06.2022 16:36 Ответ
# цитата Diabolos:
одно дело сырую говядину есть, другое свинину,
не только свинину, вообще все всеядное и хищное - кабана, медведя и мелюзгу поменьше. Трихинелл даже жаркой-варкой долго надо побеждать. Хотя сырое и мороженое мясо-рыба очень и по-своему вкусны и полезны. Но с рисками.
 Boroda63
г. Самара
сообщений: 5288
#41 Дата 04.06.2022 22:34 Ответ
# цитата Ouzer:
Трихинелл даже жаркой-варкой долго надо побеждать.
Есть такое...
Потому то и надо в бебенях подаренное мяско со спиртиком кушать - пьянеют паразиты и им не до размножения. Научный факт, стало быть.

Всем удачи. Целых ног и бортов.
 tyrist
Архангельск
сообщений: 794
#42 Дата 04.06.2022 22:46 Ответ
А если спиртика достаточно, то нет времени, ловить щуку и хариуса с паразитами.)
 Boroda63
г. Самара
сообщений: 5288
#43 Дата 04.06.2022 23:30 Ответ
# цитата tyrist:
А если спиртика достаточно, то нет времени, ловить щуку и хариуса с паразитами.

Дык, чувство меры никто не отменял...
У меня на маршруте 24 г. спирта на ужин - типа клюв промыть. На дневке 100 г. А вот в гостях на избе, тут да - бывает гармонь рвётся...

Всем удачи. Целых ног и бортов.
 ylos50
г. Тула
сообщений: 694
#44 Дата 08.08.2023 08:16 Ответ
Самое безопасное: рыбку засолил на ночь. С утра чуть провялил, а вечером в коптилку горячего копчения.
Если мясо, сало, то солить желательно дольше, дня три хотя бы.

Налим-225, Ермак-450, Инзер-400М с транцем, экспедиционная байдарка Романтик-540 с транцем+ электро HDX-32L,
Фрегат-280ЕК + бензо Ymaha-2,
почти все суда распродаю!
 Катя К
Здесь это не важно
сообщений: 198
заблокирован до 03.04.2051 13:50
#45 Дата 09.08.2023 08:04 Ответ
Категорически советую обрабатывать рыбу при температурах выше 100 оЦ более 30 минут (уха например). Помимо жукариотных паразитов (червей) в ней могут быть спорообразующие бактерии, которые как раз концентрируются в донных осадках, например, Bacillus anthracis - сибирская язва или Bacillus cereus - токсичная для пищеварительной системы палочка. Остальные бактерии и вирусы разрушаются за более короткое время кипячения. Даже если природа чистая, лучше не рисковать с сырым мясом.

Илекса, Олонка
 vuk
Пушкино
сообщений: 5309
#46 Дата 09.08.2023 08:12 Ответ
Уха с температурой выше ста градусов - это прям уххх!

Поднимите руки, у кого в походе с собой скороварка.

Порой мне кажется, что создавать думающую и чувствующую материю было большой ошибкой. Она вечно жалуется.
Отредактировано: vuk 09.08.2023 08:18
 Катя К
Здесь это не важно
сообщений: 198
заблокирован до 03.04.2051 13:50
#47 Дата 09.08.2023 08:13 Ответ
# цитата Паромщик:
Длительное вымораживание
Расстрою, но тут некоторых амёб и нематод из 40-тысячной мерзлоты выделяют, из цист. Да, температуры мерзлоты у нас в Арктике обычно -12 - -3 оЦ, но неспорообразующие бактерии выживают даже сотни тысяч лет при температуре около -20 оЦ, так что многое в природе может быть.

Илекса, Олонка
 Катя К
Здесь это не важно
сообщений: 198
заблокирован до 03.04.2051 13:50
#48 Дата 09.08.2023 16:52 Ответ
"1% раствор соли закипит при 100,21°С"
# цитата vuk:
Уха с температурой выше ста градусов
И даже если уху не солить, рыба может быть морская, да и в компонентах супа есть минеральные соли и множество органических веществ.

Илекса, Олонка
 grisha
Хабаровский край
сообщений: 1742
#49 Дата 09.08.2023 17:00 Ответ
# цитата vuk:
Поднимите руки, у кого в походе с собой скороварка.
Всякий раз когда ловлю щуку в море, беру с собой скороварку. И соковыжималку, так как в малине много нито солений, надо отжимать, от центра. Жаль смело не вымогает, однако же впереди! Хариус.
 ZindOlog
Москва
сообщений: 21060
#50 Дата 09.08.2023 19:43 Ответ
# цитата grisha:
И соковыжималку, так как в малине много нито солений, надо отжимать, от центра. Жаль смело не вымогает, однако же впереди! Хариус.
Трава у вас знатная )))

Чупресука, Фортуна 1+, Стайер, Z-300
 корсаков
корсаков
сообщений: 402
#51 Дата 17.12.2023 18:51 Ответ
а Описторхоз через какое время себя проявляет? за 4 года сплава ни разу не проверялся.дальневосточная рыба ведь тоже заражена им.не в теме просто

Щука-2
 anonymous
#52 Дата 17.12.2023 23:36 Ответ
Есть такой документ Санитарные правила и нормы СанПиН "Профилактика паразитарных болезней на территории Российской Федерации" относительно употребления рыбы.

Действующую на сегодня редакцию этого документа мне искать лениво,, вот частичная выписка из устаревшей редакции 14-го года.

Для понимания серьезности вопроса о безопасном употреблении рыбы.

=========================
- обеззараживание дальневосточных лососей от личинок дифиллоботриид производится всеми способами промышленного посола, при достижении массовой доли соли в мясе спинки рыбы 5%;

- обеззараживание сиговых, лососевых и хариусовых рыб от личинок лентеца чаечного производится смешанным слабым посолом (плотность тузлука 1,18-1,19) в течение 10 суток, при достижении массовой доли соли в мясе рыбы 8-9%;

- обеззараживание рыбы от личинок описторхид и других трематод производится с применением смешанного крепкого и среднего посола (плотность тузлука с первого дня посола 1,20 при температуре плюс 1-2°С) при достижении массовой доли соли в мясе рыбы 14%. При этом продолжительность посола должна быть:

- пескаря, уклейки, гольяна, верховки - 10 суток;

- плотвы, ельца, красноперки, голавля, синца, белоглазки, подуста, чехони, жереха, мелких (до 25 см) язей, лещей, линей - 21 сутки.

Допускается более слабый или менее длительный посол рыбы, только после предварительного ее замораживания в режимах, указанных в таблице 2.

7.7.3. Требования к посолу икры рыб:

При посоле икры рыб в качестве самостоятельного продукта обеззараживание от личинок лентеца широкого осуществляется следующими способами:

- теплый посол (температура плюс 15-16°С) проводится при количестве соли (в процентах к весу икры): 12% - 30 минут; 10% - 1 час; 8% - 2 часа; 6% - 6 часов;

- охлажденный посол (при температуре плюс 5-6°С), проводится при количестве соли (в процентах к весу икры): 12% - 1 час; 10% - 2 часа; 8% - 4 часа; 6% - 12 часов;

- охлажденный посол икры сиговых и других рыб, зараженных личинками лентеца чаечного, проводится при количестве соли 5% к весу икры в течение 12 часов.

Посол икры проходных лососевых и осетровых рыб проводится после удаления личинок анизакид.

7.7.4. Требования к термической обработке рыбы и рыбной продукции:

- рыба варится порционными кусками не менее 20 минут с момента закипания, рыбные пельмени - не менее 5 минут с момента закипания, ракообразных и моллюсков - в течение 15 минут;

- рыба (рыбные котлеты) жарится порционными кусками в жире 15 минут. Крупные куски рыбы весом до 100 г жарятся в распластанном виде не менее 20 минут. Мелкая рыба жарится целиком в течение 15-20 минут.

7.7.5. Морскую рыбу, предназначенную для холодного и горячего копчения, для посола и маринования, для производства пресервов предварительно замораживают в режимах, указанных в таблице 4.
=========================

Мораль.
Самое дорогое у человека - это его здоровье.
Все эти согудаи и скоросолки из рыбы - для походных "экстремалов" в плохом смысле.
В походных условиях рулит тщательная термообработка рыбы.
 Z-Axis
Москва
сообщений: 230
#53 Дата 18.12.2023 12:28 Ответ
anonymous
Как же правильно что Вы вставили официальный текст. Вспоминая почивший старый "Скиталец" отмечу что почти все сентенции на данную тему озвученные самостоятельно, без списка источников, "пруфов" и прочей авторитятины, людьми воспринимались как "ой фу, очередной умник несёт какую-то пургу"... "Мой дед так делал, отец и я так буду делать. Точка!"
ЛикБез актуален всегда.
 фыва цукен
лобня, москва
сообщений: 1175
#54 Дата 18.12.2023 12:34 Ответ
# цитата Z-Axis:
"Мой дед так делал, отец и я так буду делать. Точка!"
против этого и официальные документы не помогут (если это, конечно, не административный или уголовный кодекс - да и в этом случае не гарантировано). а с другой стороны, все всё и так знают, соответственно, если кто не прочь заиметь описторхоз - то и пусть его.

з.ы. как хорошо, что я сырятину не люблю :)
 Z-Axis
Москва
сообщений: 230
#55 Дата 18.12.2023 12:38 Ответ
Не готов согласиться про то, что "все". Некоторые люди возможно никогда и не задумывались или пропускали мимо ушей. Наличие этой информации в голове будет не лишним. Ну а кто и как ею распорядится...
 фыва цукен
лобня, москва
сообщений: 1175
#56 Дата 18.12.2023 12:40 Ответ
# цитата Z-Axis:
Наличие этой информации в голове будет не лишним.
так я не возражаю. просто, имхо, количество людей, которые не задумывались, очень мало.

но, конечно, могу ошибаться. так что да, пусть будет...
 usb-mode
Москва
сообщений: 3946
#57 Дата 18.12.2023 13:23 Ответ
А можно ссылку на этот СанПиН? Очень интересно, что там говорится про rare прожарку говядины и, особенно, тартар.
 Ouzer
Москва
сообщений: 1801
#58 Дата 18.12.2023 13:58 Ответ
# цитата usb-mode:
ссылку на этот СанПиН? Очень интересно, что там говорится про rare прожарку говядины и, особенно, тартар.
rare, тартар и прочие фугу относятся к тем блюдам, где важны не только кулинарные достоинства вкуса, но и определенные понты заведения. Мол, мы настолько уверены в качестве своей продукции и мастерстве повара, что можем себе позволить несколько отойти от СанПин-норм и подать вам такое блюдо, которое в обычном заведении не подадут.
 usb-mode
Москва
сообщений: 3946
#59 Дата 18.12.2023 14:29 Ответ
# цитата Ouzer:
Мол, мы настолько уверены в качестве своей продукции и мастерстве повара, что можем себе позволить несколько отойти от СанПин-норм и подать вам такое блюдо, которое в обычном заведении не подадут.
В крупных городах стейки любой прожарки подают в каждом первом заведении уровнем чуть выше шаурмячной. Это уже давно не какой-то там особый деликатес, где важны понты заведения.
Так всё-таки, что там СанПиН говорит о нормах тепловой обработки говядины?
 Ouzer
Москва
сообщений: 1801
#60 Дата 18.12.2023 15:28 Ответ
# цитата usb-mode:
В крупных городах стейки любой прожарки подают в каждом первом заведении уровнем чуть выше шаурмячной. Это уже давно не какой-то там особый деликатес, где важны понты заведения.
это говорит только о падших вкусах и стремлении к понтам уже у потребителей. А также о дурном качестве исходного сырья. Т.к. заведения, чтоб не подставляться, промораживают мясо и делают "тартар" и прочие эти "неделикатесы" не из парного, или созревшего, а тупо из разморозки. Зато, типа, "как в лучших домах".

Отредактировано: Ouzer 18.12.2023 15:29
 anonymous
#61 Дата 18.12.2023 17:47 Ответ
По просьбам трудящихся.

СанПиН 3.2.3215-14 «Профилактика паразитарных болезней на территории Российской Федерации»

www.garant.ru/products/ipo/p...

Скачать текст документа с сайта Роспотребнадзора

rospotrebnadzor.ru/documents...

(Примечание. Для профессионального использования - вроде как вышла новая редакция этих САНПИН, ищите сами).
 ААМ
Иркутск
сообщений: 1082
#62 Дата 18.12.2023 23:18 Ответ
Сплошная антисанитария) youtu.be/1eOm35Jr7N8?si=bjXt...
 Diabolos
Москва
сообщений: 1168
#63 Дата 19.12.2023 00:10 Ответ
дома ем сырую говядину и рыбу (лососевые, тунец), покупаю в магазине
люблю вкус и текстуру сырого мяса

"госты и снипы" вертел на

Отредактировано: Diabolos 19.12.2023 00:12
 anonymous
#64 Дата 19.12.2023 00:47 Ответ
О чем мы можем не подозревать? - или паразитарные заболевания человека

Паразитарные заболевания человека – это отдельная группа болезней, все они провоцируются паразитирующими одноклеточными организмами. Самыми распространёнными паразитами являются черви (гельминты), за ними следуют членистоногие (насекомые и клещи). Паразитарные болезни называют инвазионными болезнями или просто инвазиями.

Паразиты могут быть временными и постоянными. Их жизненный цикл очень сложен, в ряде случаев для формирования полноценной особи паразиту требуется сменить троих хозяев.

Инвазионные болезни весьма опасны для здоровья человека. Паразиты способны причинять организму хозяина механические повреждения, отравлять его продуктами своей жизнедеятельности, провоцировать развитие аллергических реакций, питаться кровью человека, оказывать негативное влияние на течение других заболеваний.

Паразитарные заболевания имеют широкое распространение. По данным ВОЗ, каждый четвёртый житель Земли является носителем того или иного паразита. Кишечные гельминты относят к наиболее опасным болезням, считается, что они занимают 4 место по нанесению ущерба здоровью человека в сравнении с другими патологиями. Обгоняют паразитарные болезни по распространенности только туберкулёз, ишемическая болезнь сердца и диарея. Одна из особенностей паразитарных болезней заключается в том, что в организме человека (если лечение отсутствует) и вызывать повторное заражение.

Различают следующие виды гельминтов:

-Трематодозы, гельминтозы, провоцируемые сосальщиками: лёгочный сосальщик, печёночный сосальщик, кошачья двуустка, шистосомы, клонорх.

-Нематодозы – инвазии крупными червями. Источников заражения является человек. среди всех видов гельминтов нематодозы распространены шире всего. Они вызываются аскаридами, острицами, власоглавами, токсокарами и трихинеллами.

- Цестодозы – инвазии ленточными червями, среди которых бычий цепень (солитёр или цепень невооружённый) свиной цепень (цепень вооружённый), карликовый цепень, широкий лентец, эхинококк и альвеококк.

Кроме гельминтов, возбудителями паразитарных болезней являются:

- протозойные или простейшие организмы, среди которых лямблии, малярийные плазмодии, токсоплазмы, трихомонады и пр.

- эктопаразиты, среди которых вши (лобковая, головная и платяная), клопы и клещи.

- прочие паразиты: личинки москитов, личинки мух, песчаные блохи.

Симптомы паразитарных болезней зачастую бывают смазаны. Они могут вовсе отсутствовать на протяжении многих лет, а могут проявляться остро.

Основными признаками паразитарной инвазии являются:

- Аллергические реакции по типу крапивницы;

- повышение температуры тела;

- Лимфаденит – воспаление лимфатических узлов. Одновременно возникают головные боли, ухудшается аппетит, недомогание;

- Артралгии и миалгии. Боли в мышцах и суставах чаще всего являются следствием иммунологических реакций. Мышцы и суставы могут болеть потому, что в них находятся личинки паразитов, либо по причине общей воспалительной реакции организма;

- Лёгочный синдром часто возникает и проявляется в изнурительном кашле, одышке, боли в груди;

- Отёки – частый синдром. Они могут затрагивать конечности и лицо, но могут распространяться на всё тело;

- Абдоминальный синдром – запоры или понос, метеоризм, тошнота, рвота, боли в животе;

- Астеноневротические расстройства - проблемы со сном, раздражительность, судороги, головные боли, головокружение;

- Кожные заболевания – псориаз, себорея, дерматит, ухудшается состояние волос;

- Нарушения со стороны мочеполовой и выделительной систем;

- Частые простудные заболевания.

Лечение паразитарных заболеваний сводится к приёму антипаразитарных препаратов, которые подбирать должен врач.

Профилактика паразитарных заболеваний сводится к соблюдению следующих рекомендаций:

- Соблюдение правил личной гигиены. Это касается мытья рук перед приёмом пищи, после каждого посещения туалета, общественных мест и после контакта с животными;

- Все продукты питания должны проходить соответствующую обработку;

- мясо и рыба должны быть обработаны термически;

- Воду следует кипятить;

- Домашним животным необходимо проводить профилактические антипаразитарные курсы;

- В помещении должна проводиться регулярная влажная уборка;

- Во время работы с землёй руки должны быть в перчатках.

Это основные меры профилактики паразитарных заболевания, которые позволят максимально оградить себя и близких от возможной инвазии.

Источник: gdp3-stoskol.belzdrav.ru/ser...
 usb-mode
Москва
сообщений: 3946
#65 Дата 19.12.2023 11:10 Ответ
# цитата Ouzer:
это говорит только о падших вкусах и стремлении к понтам уже у потребителей
Ваша правда, вкусы катастрофически упали. При Брежневе меньше чем на филе-миньон из вагю сухого созревания не соглашались, а сейчас даже размороженный рибай сожрать готовы. Или даже стриплойн, прости господи. Что и говорить, измельчал народец.

# цитата anonymous:
По просьбам трудящихся.
Спасибо. В этом тексте про термическую обработку мяса написано очень кратко и лаконично - варить 3 часа. Причём без разницы свинина это или говядина. То есть получается, что не только пресловутые стейки, но и вообще большая часть мясных блюд небезопасны? Шашлык там какой-нибудь...
На самом деле, конечно, все эти нормы по обработке мяса и рыбы попахивают изрядной перестраховкой. Наверное, соблюдать их смогут только люди, которым в принципе еда и кулинария не очень интересны. Таким даже немного завидую. Или те, у кого панический страх подцепить паразитов. Этим сочувствую.

# цитата Diabolos:
дома ем сырую говядину и рыбу (лососевые, тунец), покупаю в магазине
люблю вкус и текстуру сырого мяса
Наш человек!

Отредактировано: usb-mode 19.12.2023 11:35
 фыва цукен
лобня, москва
сообщений: 1175
#66 Дата 19.12.2023 11:56 Ответ
ну, магазинные продукты, имхо, принципиально менее опасны, чем самодобытые. на фермах, думаю, за состоянием животных следят, и, соответственно, вероятность подцепить какую-нибудь дрянь минимальна. ну, а если это дичь - то никто ничего гарантировать не может.

нет, повторю - тут каждый сам решает. если человек жить не может без сырятины и готов ради неё подцепить описторхоз или трихинеллёз - то это его выбор. тут главное понимать, что от сырой дичины всё это подцепить вполне реально.
 usb-mode
Москва
сообщений: 3946
#67 Дата 19.12.2023 12:45 Ответ
# цитата фыва цукен:
на фермах, думаю, за состоянием животных следят, и, соответственно, вероятность подцепить какую-нибудь дрянь минимальна.
Это всё наши с вами умозрительные предположения. Точно так же можно сказать, что вероятность подцепить что-то от хариуса, пойманного на Приполярном Урале, стремится у нулю. В отличии от баранины из Дагестана, где поди разберись за какую взятку ветсправка покупалась.
# цитата Z-Axis:
"Мой дед так делал, отец и я так буду делать. Точка!"
# цитата фыва цукен:
против этого и официальные документы не помогут
# цитата фыва цукен:
нет, повторю - тут каждый сам решает. если человек жить не может без сырятины и готов ради неё подцепить описторхоз или трихинеллёз - то это его выбор.
Всё так. Ваш дед жарил шашлык на мангале, а не варил его 3 часа. И вы так будете делать. И никакие официальные документы против этого не помогут, раз уж вы готовы подцепить свиного цепня, например.

Отредактировано: usb-mode 19.12.2023 13:14
 Ouzer
Москва
сообщений: 1801
#68 Дата 19.12.2023 13:09 Ответ
# цитата usb-mode:
можно сказать, что вероятность подцепить что-то от хариуса, пойманного на Приполярном Урале, стремится у нулю.
да вот есть сведения, что много харюзов зараженных стало Я стараюсь если употреблять сырое, то из рек территорий мерзлоты. Вареное, конечно, надежней...но сырое сильно вкуснее и в чем то полезней. А гадость можно и в любом общепите подхватить, нет тут страховки, только минимизация рисков в меру личной паранойи.
 usb-mode
Москва
сообщений: 3946
#69 Дата 19.12.2023 13:20 Ответ
# цитата Ouzer:
да вот есть сведения, что много харюзов зараженных стало Я стараюсь если употреблять сырое, то из рек территорий мерзлоты.
Мне кажется, тут важнее не зона мерзлоты, а то насколько регион заселен людьми. А откуда у вас сведения про зараженного хариуса?
 Ouzer
Москва
сообщений: 1801
#70 Дата 19.12.2023 13:33 Ответ
# цитата usb-mode:
А откуда у вас сведения про зараженного хариуса?
наблюдения знакомых. В т.ч. охотоведов. Раньше, говорят, все не так было. Хотя, как известно, раньше и трава была зеленее, так что на какую то объективность и статистику здесь и не собираюсь претендовать, просто мнение. В том году вообще были жалобы в Коми, что в местах традиционного доминирования хариуса его не стало, зато все было забито сорным язем. Сейчас вроде откатилось назад. Теплеет, видимо.

Отредактировано: Ouzer 19.12.2023 13:38
 фыва цукен
лобня, москва
сообщений: 1175
#71 Дата 19.12.2023 15:00 Ответ
# цитата usb-mode:
Это всё наши с вами умозрительные предположения.
ну почему это. санитарный надзор за предприятиями пищевой промышленности - обычная практика. а вот санитарного надзора за реками приполярного урала нет в принципе.
# цитата usb-mode:
поди разберись за какую взятку ветсправка покупалась.
есть такой момент, да. но тем не менее.
# цитата Ouzer:
Вареное, конечно, надежней...но сырое сильно вкуснее
ну тут уж кому как. лично я сырое не переношу (хоть мясо, хоть рыбу). соответственно, мне проще :))
 LeonidS
Зеленоград
сообщений: 1672
#72 Дата 19.12.2023 16:12 Ответ
# цитата фыва цукен:
ну тут уж кому как. лично я сырое не переношу (хоть мясо, хоть рыбу). соответственно, мне проще :))

Аналогично. Так что, мы с тобой - счастливые люди, не приходится "разрываться" между безопасностью и вкусом! )))

ЗЫ: Насчет 3-часовой термообработки для мяса - подозреваю, что это уже "крайний" вариант типа обезвреживания спор сибирской язвы (их, действительно, очень сложно убить). Ну а в "промышленности", все же, ветконтроль за сибирской язвой должен быть очень строгим... Насчет "домашней" скотинки, правда, не уверен ((

Ну да ладно, мы все же про рыбу, а не про мясо. Здесь термообработка требуется существенно меньшая, рыбьи паразиты, к счастью, спор не образуют.

К тому ж, рыбьи паразиты убиваются также и глубокой заморозкой - это хорошая новость.

Но есть и плохая новость: раньше традиционно считалось, что для этого достаточно и обычного "бытового" морозильника (там температура до -20 градусов).

Но, относительно недавно (несколько лет назад), выяснилось, что заморозки в -20 градусов бывает недостаточно для убиения того же описторхоза, гарантированно он убивается только в "промышленных" морозильниках (там температура заморозки -30 градусов). И по новым нормам СанЭпида, требуется эта глубокая заморозка на 72 часа.

ЗЗЫ: Кстати, наверное, зимой рыба у чукчей и прочих там эвенков вполне безопасная - у них температурка за -30 обычное дело ))
 фыва цукен
лобня, москва
сообщений: 1175
#73 Дата 19.12.2023 16:14 Ответ
# цитата LeonidS:
мы с тобой - счастливые люди, не приходится "разрываться" между безопасностью и вкусом!
и это хорошо 8)
 usb-mode
Москва
сообщений: 3946
#74 Дата 19.12.2023 20:03 Ответ
# цитата Ouzer:
на какую то объективность и статистику здесь и не собираюсь претендовать, просто мнение
Разумно. Вообще, на/в рыбе может жить множество паразитов от инфузорий до ужасных червей. К счастью, большинство из них неопасны для человека, хотя выглядеть могут ой как страшно.

# цитата фыва цукен:
ну почему это. санитарный надзор за предприятиями пищевой промышленности - обычная практика. а вот санитарного надзора за реками приполярного урала нет в принципе.
Да как же это нет? Мониторинг возбудителей инфекций должен проводиться регулярно, а соответствующее гос.учереждения должны объявлять какой регион является эндемичным по тем или иным заболеваниям.
Повторюсь, что гадать что опаснее слегка недожаренный шашлык или свежесолёный хариус это то ещё натягивание совы на глобус. И в этом смысле выражения типа "ешьте, если не прочь заболеть описторхозом" в известной степени манипулятивны.

# цитата LeonidS:
Насчет 3-часовой термообработки для мяса - подозреваю, что это уже "крайний" вариант типа обезвреживания спор сибирской язвы (их, действительно, очень сложно убить).
Так это же нормы СанПиН касательно профилактики паразитарных заболеваний, а возбудитель сибирской язвы - бактерия.

# цитата LeonidS:
Ну да ладно, мы все же про рыбу, а не про мясо.
Пример с мясом неплохо иллюстрирует на сколько все эти нормы далеки от реальности.
 фыва цукен
лобня, москва
сообщений: 1175
#75 Дата 19.12.2023 20:12 Ответ
гм.

а я что, ратовал за недожаренный шашлык? О_о

а тот санконтроль, о котором вы пишете - это совсем не то.

впрочем, я не совсем понимаю, о чём мы спорим. я всецело за хорошую термическую обработку. а кто против - сам себе злобный буратино
 LeonidS
Зеленоград
сообщений: 1672
#76 Дата 19.12.2023 20:32 Ответ
# цитата usb-mode:
Да как же это нет? Мониторинг возбудителей инфекций должен проводиться регулярно, а соответствующее гос.учереждения должны объявлять какой регион является эндемичным по тем или иным заболеваниям.

1. Мониторингом заболеваний рыб и заболеваний человека занимаются в принципе разные службы! Никак между собою не взаимодействующие.

2. Что касается статистики заболеваний описторхозом среди людей, то бассейн Оби всегда и традиционно был самым выдающимся и "прославленным" в России. Наверное, это и посейчас остается также...

3. Говорит ли о чем-либо эта статистика? Удивительно, но НЕ говорит! ))

Поскольку в том же бассейне Волги рыб с описторхозом полным полно (я и сам неоднократно его видел). Но только вот процент людей, заболевшим им - крайне незначительный, до бассейна Оби ему как до леса раком! ))

Причина, подозреваю, очень простая: среди обитателей Волжского бассейна чрезвычайно мало любителей пожирать сырую рыбу! Поэтому, почти никто там и не заражается )))

В отличие от бассейна Оби...

# цитата usb-mode:
Так это же нормы СанПиН касательно профилактики паразитарных заболеваний, а возбудитель сибирской язвы - бактерия.

Возбудитель сибирской язвы не просто бактерия, а бактерия, образующая споры! Убить бактерию всегда очень легко, а вот споры сибирской язвы выдерживают и часовое кипячение, как учит нас великий гугль ))
 usb-mode
Москва
сообщений: 3946
#77 Дата 19.12.2023 20:52 Ответ
# цитата LeonidS:
1. Мониторингом заболеваний рыб и заболеваний человека занимаются в принципе разные службы! Никак между собою не взаимодействующие.
И что? фыва цукен, озвучил тезис о том, что санитарного надзора над реками в принципе не существует. А я позволил себе в этом усомниться. То что отдельно осуществляется ещё и косвенный надзор путём выявления заболеваний у населения лишь подтверждает мои сомнения.
И, кстати, я сомневаюсь, что эти службы совсем уж никак не взаимодействуют друг с другом.

# цитата LeonidS:
2. Что касается статистики заболеваний описторхозом среди людей, то бассейн Оби всегда и традиционно был самым выдающимся и "прославленным" в России. Наверное, это и посейчас остается также...
Ок. Пойманного в Оби или Волге (хи-хи) хариуса только варим не менее получаса (или сколько там).

# цитата LeonidS:
Возбудитель сибирской язвы не просто бактерия, а бактерия, образующая споры!
Ещё раз. Опубликованные выше нормы НЕ КАСАЮТСЯ бактериальных инфекций, не важно образует возбудитель споры или не образует. Варить свинятину в течение 3-х часов рекомендуются для профилактики паразитарных инфекций.

# цитата фыва цукен:
впрочем, я не совсем понимаю, о чём мы спорим.
Об адекватности норм СанПиН.

# цитата фыва цукен:
а я что, ратовал за недожаренный шашлык? О_о
Вы всё мясо которое едите варите не менее 3х часов?
 фыва цукен
лобня, москва
сообщений: 1175
#78 Дата 19.12.2023 20:54 Ответ
дискуссия в какую-то хрень сваливается :(
 Ouzer
Москва
сообщений: 1801
#79 Дата 19.12.2023 21:01 Ответ
# цитата usb-mode:
Вы всё мясо которое едите варите не менее 3х часов?
не менее 3-х часов - это уже близко к антитрихинеллезным рекомендациям, в т.ч. для медвежатины. Еще и разрезанное, правда, на толщину порядка 1-2 см, от 3-5 часов.
А для свининны, оленинны и говядинны это многовато.
 usb-mode
Москва
сообщений: 3946
#80 Дата 19.12.2023 21:19 Ответ
Ещё, кстати, хороший вопрос на сколько в принципе часто можно встретить в хариусе описторхоз. Вроде как считается, что этому заболеванию подвержены в основном карповые. Много где в сети попадается информация, что в хариусе этот паразит в принципе не встречается. Хотя у меня лично есть сомнения, что это на 100% так.
 LeonidS
Зеленоград
сообщений: 1672
#81 Дата 19.12.2023 21:51 Ответ
# цитата usb-mode:
И что? фыва цукен, озвучил тезис о том, что санитарного надзора над реками в принципе не существует. А я позволил себе в этом усомниться. То что отдельно осуществляется ещё и косвенный надзор путём выявления заболеваний у населения лишь подтверждает мои сомнения.

Ну, я лишь пытался сказать, что какого-либо мифического санитарного надзора за реками (в контексте заболеваний рыб) действительно НЕ существует в природе! )) Т.е., в лучшем случае, там могут быть какие-то исследования ихтиологов - результаты которых широкой публике абсолютно не известны, они где-то там спрятаны в груде научных статей/диссертаций.

А вот статистика заболеваний людей по регионам вполне себе ведется и даже, как правило, публикуется... Как минимум, до недавнего времени.

# цитата фыва цукен:
дискуссия в какую-то хрень сваливается :(

Ага )) Да и хрен бы с ним: как давно известно, каждый сам себе Злобный Буратино ))
 фыва цукен
лобня, москва
сообщений: 1175
#82 Дата 19.12.2023 22:00 Ответ
# цитата LeonidS:
я лишь пытался сказать, что какого-либо мифического санитарного надзора за реками (в контексте заболеваний рыб) действительно НЕ существует в природе! Т.е., в лучшем случае, там могут быть какие-то исследования ихтиологов - результаты которых широкой публике абсолютно не известны
именно это я и хотел сказать.
 Паромщик
Иркутск
сообщений: 1392
#83 Дата 20.12.2023 08:49 Ответ
# цитата usb-mode:
Спасибо. В этом тексте про термическую обработку мяса написано очень кратко и лаконично - варить 3 часа.
Эта крайность на случай трихинеллеза.
# цитата usb-mode:
Ещё, кстати, хороший вопрос на сколько в принципе часто можно встретить в хариусе описторхоз
Промежуточный хозяин- улитки, а их хариусы едят не часто, а где часто,там наверное и описторхоз у него есть.
В самом Байкале рыба опаснее, чем реках, хоть и вода тоже и холодная и прозрачная, другие причины.
Чайки паразитов разносят, их на Байкале полно. Но и бакланы тоже наверное, а их последнее время как грязи стало.
Все таки заморозка работает, у меня холодильник в режиме заморозки. кажется -28 выдает, недельку две подержать.
# цитата LeonidS:
Да и хрен бы с ним: как давно известно, каждый сам себе Злобный Буратино ))
Буратине хорошо, его дятел вылечит, если что.

Анархист-Минималист
 usb-mode
Москва
сообщений: 3946
#84 Дата 20.12.2023 09:25 Ответ
# цитата LeonidS:
Ну, я лишь пытался сказать, что какого-либо мифического санитарного надзора за реками (в контексте заболеваний рыб) действительно НЕ существует в природе! )) Т.е., в лучшем случае, там могут быть какие-то исследования ихтиологов - результаты которых широкой публике абсолютно не известны, они где-то там спрятаны в груде научных статей/диссертаций.
Хех) Вот как раз мой институт занимался (должен был заниматься) таким мониторингом. Но да, вы правы, обычному человеку такие данные не так просто найти.

# цитата Паромщик:
Промежуточный хозяин- улитки, а их хариусы едят не часто, а где часто,там наверное и описторхоз у него есть.
Я думаю хариусы вообще не едят улиток. Другое дело, что в рыбу паразит может попасть не только через улитку.

# цитата Паромщик:
Все таки заморозка работает, у меня холодильник в режиме заморозки. кажется -28 выдает, недельку две подержать.
К сожалению, если у вас не шоковая заморозка, то подмораживание ещё и сильно ухудшает органолептические свойства продукта.
 фыва цукен
лобня, москва
сообщений: 1175
#85 Дата 20.12.2023 09:45 Ответ
ну, органолептические свойства - дело сугубо индивидуальное. для кого-то ухудшаются, кому-то всё равно, а кому-то, глядишь, и вообще понравится. это как и с сырятиной...
 Питер
Москва
сообщений: 1598
#86 Дата 20.12.2023 10:54 Ответ
www.researchgate.net/publica...

Это про паразитов хариуса. Статья скачивается в pdf.
Описторхоз у хариуса отсутствует, биохимия особая.

За благополучное окончание нашего безнадежного мероприятия ...
 usb-mode
Москва
сообщений: 3946
#87 Дата 20.12.2023 11:39 Ответ
# цитата фыва цукен:
ну, органолептические свойства - дело сугубо индивидуальное
И да, и нет. Тут примерно как с музыкой: кто-то заморачивается, ищет интересных исполнителей, ходит на концерты, тратится на дорогую аудиотехнику и т.д., а кому-то и русское ради фоном из пищалок норм. Ну а если второй вариант вам подходит, то зачем заморачиваться, тратить время силы и деньги? Каждый же сам себе злобный Буратино.
Я ведь это и пытаюсь донести вам. Если человеку в принципе не особо интересны кулинарные изыски то, конечно, можно позволит себе максимально обезопаситься и варить/жарить сколько угодно. А то и просто тушенку или сублиматы есть. Но есть люди типа меня, которые если уж оказались в таком уникальном месте, где можно поймать и тут же съесть свежайшего хариуса, то ни в жисть не откажут себе в таком удовольствии. А дальше уже вопрос степени риска, который, по моему мнению, относительно невелик. Ибо есть опыт других людей, а нормы СанПиН, как мы выяснили. это изрядная перестраховка.
А утверждать, что промороженная (в обычной морозиклке!!!) рыба вкуснее чем свежая может только человек у которого атрофированы вкусовые рецепторы кмк. Ну или который просто врёт.
 Питер
Москва
сообщений: 1598
#88 Дата 20.12.2023 11:43 Ответ
Ну строганина и расколотка вещь вкусная. При условии, что рыба была один раз заморожена и больше на размораживалась.
Но сырая-пресырая ...

За благополучное окончание нашего безнадежного мероприятия ...
 фыва цукен
лобня, москва
сообщений: 1175
#89 Дата 20.12.2023 11:43 Ответ
# цитата Питер:
Статья скачивается в pdf.
скачивать не обязательно, она и на экран прекрасно выводится.

но из неё трудно понять, что именно представляет опасность для человека. а проверять все перечисленные виды паразитов (74 штуки) как-то тяжело :(
 фыва цукен
лобня, москва
сообщений: 1175
#90 Дата 20.12.2023 11:51 Ответ
# цитата usb-mode:
Тут примерно как с музыкой
либо так, да.
# цитата usb-mode:
Если человеку в принципе не особо интересны кулинарные изыски то, конечно, можно позволит себе максимально обезопаситься и варить/жарить сколько угодно.
любовь к кулинарии и любовь к сырятине - совершенно не одно и то же. первое существенно шире.
# цитата usb-mode:
дальше уже вопрос степени риска
именно так. и о чём мы спорим? :))
# цитата usb-mode:
утверждать, что промороженная (в обычной морозиклке!!!) рыба вкуснее чем свежая может только человек у которого атрофированы вкусовые рецепторы кмк.
ну уж не знаю. представить себе что-то более противное, чем сырая рыба, я как-то затрудняюсь. помнится, добирался с чукотки в москву без помощи самолёта. местные люди очень гостеприимные, старались чем-нить вкусным (с их точки зрения) угостить - сугудаем, например. ну что делать, приходилось есть, не обижать же людей. слава богу, хоть не вырвало :(

я ж говорю - вкусы у всех разные. вы вот не представляете, что мороженая рыба может оказаться вкуснее сырой. а я не могу понять, как можно вообще есть такую мерзость, как сырая рыба (если только не с крайней голодухи).
# цитата Питер:
строганина и расколотка вещь вкусная.
а вот не пробовал.
 Паромщик
Иркутск
сообщений: 1392
#91 Дата 20.12.2023 11:54 Ответ
# цитата Питер:
Описторхоз у хариуса отсутствует, биохимия особая.
Выделил из статьи.
1.Зоопланктон в северных регионах обеднен, не имеет большой роли в питании.
2.Хариус не является планктонофагом(да жрет при случаи и заражается), хотя конечно он в небольшие речки не за ним идет.
3.Является промежуточным хозяином паразитов со сложным циклом развития.
Про описторхоз не нашел, как и про прочих гадов, которыми можно заразиться.
Про особую биохимию тоже.

Анархист-Минималист
Отредактировано: Паромщик 20.12.2023 12:07
 usb-mode
Москва
сообщений: 3946
#92 Дата 20.12.2023 12:22 Ответ
# цитата Питер:
Ну строганина и расколотка вещь вкусная.
Так их же прямо замороженными едят, а это совсем другое. Кстати, ни разу не пробовал, а очень бы хотелось.

# цитата фыва цукен:
любовь к кулинарии и любовь к сырятине - совершенно не одно и то же. первое существенно шире.
Тоже верно. И тем не менее я не представляю как можно отказаться от такого уникального кулинарного опыта если ты интересуешься едой и любишь пробовать новое. Да, есть вероятность что может не понравится. Хотя мои наблюдения говорят о том, что чем шире и тоньше у человека вкус и чем меньше заморочек в еде, тем с большей вероятностью он оценит "сырятину".

# цитата фыва цукен:
именно так. и о чём мы спорим? :))
Именно о степени риска и спорим. По вашему мнению, как я понял, он существенный, по моему - незначительный.

# цитата фыва цукен:
вы вот не представляете, что мороженая рыба может оказаться вкуснее сырой
Не сырой, а свежей. Если рыба не употребляется в замороженном виде, то заморозка обязательно испортит структуру, ослабить вкусы и ароматы продукта по сравнению с таким же блюдом из свежей рыбы. Аналогия с музыкой тут особенно уместно, ведь это примерно как сравнивать концерт вживую и mp3 с низким битрейтом.

Отредактировано: usb-mode 20.12.2023 12:23
 фыва цукен
лобня, москва
сообщений: 1175
#93 Дата 20.12.2023 12:43 Ответ
# цитата usb-mode:
Не сырой, а свежей.
то есть блюда, приготовленного из свежей рыбы (ну, например, жареная свежая против жареной промороженной)?

если да, то тут наши вкусы совпадают. но отмечу, что вкус у получаемых блюд разный и, с моей точки зрения, в обоих случаях не противный. соответственно, не могу исключить, что может найтись человек, кому таки блюдо из промороженной рыбы понравится больше. вкус - дело личное, и вариантов тут бесчисленное множество.
# цитата usb-mode:По вашему мнению, как я понял, он существенный, по моему - незначительный.
понятия "существенный" и "незначительный" тоже весьма субъективны :)) но в данном случае для меня эта разница не актуальна. я сырое не ем не потому, что боюсь заразиться, а потому что невкусно.
 Питер
Москва
сообщений: 1598
#94 Дата 20.12.2023 13:02 Ответ
В этом мире есть два сырых продукта, которые ел и больше не ХОЧУ.
1. Копальхен. Едят замороженным. Отрезаешь маленький кусочек и в рот. Это с Чукотки.
2. Бифштекс по татарски. Варшава. ресторан с звездой Мишлена. Дорого-богато.

За благополучное окончание нашего безнадежного мероприятия ...
 Питер
Москва
сообщений: 1598
#95 Дата 20.12.2023 13:04 Ответ
В статье нет того, о чем сыр-бор. Опистархоза и пары других гедов. Сейчас искать времени нет, там что-то у хариуса секретирутся в желудке, к чему сей гад весьма чувствителен. Вечером поищу.
В целом главная зараза - карповые.

За благополучное окончание нашего безнадежного мероприятия ...
 фыва цукен
лобня, москва
сообщений: 1175
#96 Дата 20.12.2023 13:10 Ответ
# цитата Питер:
Копальхен.
этим европеец и отравиться может.
# цитата Питер:
В целом главная зараза - карповые.
это да.
 Ouzer
Москва
сообщений: 1801
#97 Дата 20.12.2023 13:27 Ответ
# цитата Питер:
там что-то у хариуса секретирутся в желудке, к чему сей гад весьма чувствителен.
совсем не научная статья(хотя с отсылкой к источнику), но вот, к поискам:
"в пищеварительном тракте рыбы в довольно высокой концентрации наличествует холевая кислота, которая для возбудителей описторхоза является ядом."

Отредактировано: Ouzer 20.12.2023 13:28
 usb-mode
Москва
сообщений: 3946
#98 Дата 21.12.2023 12:23 Ответ
# цитата фыва цукен:
соответственно, не могу исключить, что может найтись человек, кому таки блюдо из промороженной рыбы понравится больше.
Может и найдётся. Но я бы отнёс это к личным странностям. Если речь идёт о хариусе в виде сугудая, то я вообще слабо представляю как эту кашу можно есть.

# цитата Питер:
1. Копальхен. Едят замороженным. Отрезаешь маленький кусочек и в рот. Это с Чукотки.
2. Бифштекс по татарски. Варшава. ресторан с звездой Мишлена. Дорого-богато.
Отгуглил что такое копальхен... Даже мне страшно стало)
А вот тар-тар на мой вкус весьма интересное блюдо. Если представится случай, то точно не откажусь. Да, когда пробовал, мне показалось, что это была бы идеальная закуска под водку...)

# цитата Ouzer:
"в пищеварительном тракте рыбы в довольно высокой концентрации наличествует холевая кислота, которая для возбудителей описторхоза является ядом."
На сколько я помню, у возбудителя описторхоза есть и свободноплавающая стадия, когда он может попасть в рыбу через внешние покровы минуя жкт.
 фыва цукен
лобня, москва
сообщений: 1175
#99 Дата 21.12.2023 13:04 Ответ
# цитата usb-mode:
странностям
в том, что касается вкуса, всё можно отнести к странностям. поскольку это штука сугубо индивидуальная.
# цитата usb-mode:
Если речь идёт о хариусе в виде сугудая
в моём случае первый раз был чир, второй - муксун. хариусом-малосолом (приготовленным в моём присутствии) тоже кормили.
 usb-mode
Москва
сообщений: 3946
#100 Дата 21.12.2023 22:51 Ответ
# цитата фыва цукен:
в том, что касается вкуса, всё можно отнести к странностям. поскольку это штука сугубо индивидуальная.
Наверное, не очень правильно засорять тему оффтопом, но я всё равно хочу не согласиться. Уверен, что в вопросах вкуса еды дело обстоит примерно так же как и с той же музыкой. Наверняка можно даже математически описать почему людям нравятся те или иные блюда. Конечно, индивидуальных предпочтений никто не отрицает, но если кто-то всерьёз будет слушать такое , например, то иначе как странностью я это назвать не могу.
 LeonidS
Зеленоград
сообщений: 1672
#101 Дата 22.12.2023 01:10 Ответ
# цитата usb-mode:
Конечно, индивидуальных предпочтений никто не отрицает, но если кто-то всерьёз будет слушать такое , например, то иначе как странностью я это назвать не могу.

Некорректный пример! )) В данном случае мы наблюдаем просто очень фиговенькое исполнение изначально хорошей песни (в оригинале у ДДТ). И что удивительного в том, что это вряд ли кому может понравиться?

Если уж сравнивать вкусы, то надо решать вопрос именно насчет собственно самой песни: она хорошая или отвратная? Например, вот я считаю, что хорошая. А вот мой близкий друг - он вообще целиком все творчество ДДТ за музыку не считает! ))

Точно также и Паша: он же не спорит насчет какого-то конкретного сугудая, типа плохо или хорошо он был кем-то сделан. Ему просто вообще не нравится сугудай как блюдо!!! ))
 usb-mode
Москва
сообщений: 3946
#102 Дата 22.12.2023 09:01 Ответ
# цитата LeonidS:
Некорректный пример!
Пример отличный, вы просто не поняли какому тезису я пытаюсь оппонировать.

# цитата LeonidS:
Точно также и Паша: он же не спорит насчет какого-то конкретного сугудая, типа плохо или хорошо он был кем-то сделан. Ему просто вообще не нравится сугудай как блюдо!!! ))
Речь давно уже не про сугудай. Началось всё с утверждения, что для кого-то блюда из размороженной рыбы могут быть предпочтительнее чем из свежей. Потом возник тезис "всё странности ибо сугубо индивидуально".
Ладно, заканчиваю оффтоп. Кушайте много, кушайте вкусно (с)
 фыва цукен
лобня, москва
сообщений: 1175
#103 Дата 22.12.2023 09:34 Ответ
вы знаете, я считаю, что объективной ценности искусства вообще не существует. но если вы считаете иначе - то пожалуйста :)))

а так да, это глубочайший офф. думаю, продолжать не нужно :)
 evgen_tmb
тамбов
сообщений: 409
#104 Дата 22.12.2023 10:35 Ответ
Ну если вернуться к теме паразитов, то если :

# цитата Ouzer:
"в пищеварительном тракте рыбы в довольно высокой концентрации наличествует холевая кислота, которая для возбудителей описторхоза является ядом."
,

то есть ли что то схожее у карельской форели- пеструшки (речной)? Какова вероятность попасть на рыбу (форельку) с наличием паразита? Может знает кто?
 Питер
Москва
сообщений: 1598
#105 Дата 22.12.2023 10:48 Ответ
Лососевые в целом много чище, чем карповые. Другой вариант питания. Но за холевую кислоту и вообще желчные кислоты у речной карельской форели - не знаю, надо искать по карельским авторам.

За благополучное окончание нашего безнадежного мероприятия ...
 usb-mode
Москва
сообщений: 3946
#106 Дата 23.12.2023 21:41 Ответ
# цитата Питер:
Лососевые в целом много чище, чем карповые. Другой вариант питания.
В целом да. Однако, кумжа вполне может есть улиток, а пеструшка это как раз молодь кумжи.
 Питер
Москва
сообщений: 1598
#107 Дата 24.12.2023 08:01 Ответ
Ну это ей надо сильно заголодать. А так все-таки рыба мелкая - основа рациона

За благополучное окончание нашего безнадежного мероприятия ...
 evgen_tmb
тамбов
сообщений: 409
#108 Дата 24.12.2023 10:32 Ответ
# цитата usb-mode:
Однако, кумжа вполне может есть улиток, а пеструшка это как раз молодь кумжи

Получается, что хариус менее паразитарные, нежели форель - пеструшка? Которая кумжа? Или не кумжа всё же? что то я запутался...
 evgen_tmb
тамбов
сообщений: 409
#109 Дата 24.12.2023 10:34 Ответ
Это что за рыбка?
 
 Питер
Москва
сообщений: 1598
#110 Дата 24.12.2023 10:44 Ответ
Она и есть, форель-пеструшка. Тоже крайне мало паразитарная по описторхозу.

10.rospotrebnadzor.ru/news/e...

Старая информация по Карелии, более нового упоминания описторхоза нет. Проблема у нас за Уралом - особенно низовья Оби и Енисея. Там ужас-ужас, инфицированность огромная. У хантов и манси - считай 100%.

За благополучное окончание нашего безнадежного мероприятия ...
 usb-mode
Москва
сообщений: 3946
#111 Дата 24.12.2023 11:27 Ответ
# цитата Питер:
Ну это ей надо сильно заголодать. А так все-таки рыба мелкая - основа рациона
Да. Но вот, например, весной, при недостатке мелкой рыбы, кумжа вполне может переходить на питание моллюсками.
# цитата evgen_tmb:
Получается, что хариус менее паразитарные, нежели форель - пеструшка?
Сложно сказать. Я думаю, что подцепить описторхоз от обеих этих рыб крайне маловероятно. Другой вопрос, что человеку от рыб может передаваться не только описторхоз.
# цитата evgen_tmb:
Которая кумжа? Или не кумжа всё же? что то я запутался...
Действительно, "в быту" есть некоторая путаница в названиях рыб, которая происходит из-а того, что один и тот же вид рыбы может жить в разных условиях. На самом деле, всё это атлантический лосось (семга). То что называют кумжей - это его озёрная популяция, а форель-пеструшка - молодь кумжи. Подобно своей проходной форме, пресноводная кумжа заходит на нерест в порожистые реки. Вылупившиеся мальки до определенного возраста нагуливают массу там же в реках, после чего скатываются в озёра, где и проводят большую часть своей жизни.
В общем, отдельного вида "форель-пеструшка" на европейском севере нашей страны нет.
# цитата evgen_tmb:
Это что за рыбка?
Она самая. В порогах клюёт на мелкие вертушки и нахлыст. Когда подрастает, то ловится на троллинг в озёрах.

Отредактировано: usb-mode 24.12.2023 11:29
Новая тема   Ответ
Перейти на другой форум:
Сайт сделан на SiNG cms © 2010-2024