XIV конкурс туристской фотографии
"ФотоТур-2023" завершен.
С результатами можно ознакомиться на форуме.
Ветер Перемен

Мастерская ФМК и Prokat.pw предоставляют призы для
победителей соревнования «Осенняя Протва - 2023»
Логин: Пароль: Забыли пароль?Регистрация
Нужно ли измельчать продукты перед походом?
Новая тема   Ответ
Автор Сообщение
 Питер
Москва
сообщений: 1603
#41 Дата 15.06.2023 10:42 Ответ
Слово "вкус" очень важное. Мне вот хлопья гречневые и рисовые не заходят именно по вкусу.

За благополучное окончание нашего безнадежного мероприятия ...
 sumrak
Горький
сообщений: 215
#42 Дата 15.06.2023 10:52 Ответ
у меня есть конфликт по времени и составу пищи, если идет компания. поэтому, если иду не один, то беру быстроприготавливаемые штуки (типа чашка супа и т.п.) ну и сникерсы, шоколад с орехами да и просто всякая сушенка наше всё.

а вот например, в прошлые выходные приготовил из свежих овощей борщ за 15 минут. еще и рыбу половил. коллеги из туалета вернулись, а стол накрыт.

время, конечно, экономится, но не критично. в поход большинство ходит не за скоростью, а за кайфом. куда спешить?

Вести оседлый образ жизни мешает айнанэ в крови.
Отредактировано: sumrak 15.06.2023 10:56
 Паромщик
Иркутск
сообщений: 1411
#43 Дата 15.06.2023 11:09 Ответ
По измельчению, именно, тема съехала(сублиматы, космос.....).
1.Сух. овощи-фрукты. Скорее нет, мелкорезанные, даже свекла готовятся быстро.
После их восстановления ими можно и похрустеть с удовольствием.
2. Жиры- нет.
3. Углеводы-крупы, бобовые(частично углеводы), вполне.
Всякие взвары к примеру.
Я вот делаю гороховое пюре(если его уже не продают),просто залил кипятком, настоял, основа для гор.супа.
4. Белки-думаю это на любителя.
Не стоит забывать, что при пережевывание продукт не только измельчается, но и насыщается слюной, что есть хорошо.

Анархист-Минималист
 Boroda63
г. Самара
сообщений: 5344
#44 Дата 15.06.2023 11:15 Ответ
# цитата Питер:
Если вы сушите кусок чего-то (типа свеклы) он останется куском. И можно в вакуум пакет загнать тем же куском. Порошок будет или если сушить борщ после блендера, или если перемолоть уже сушеный продукт в пыль.
Про воду - что вести порошок разводить водой, что вести жидкий продукт с водой - вода все равно нужна. Где больше - где меньше - я не знаю. 100% рециркуляции воды нет.

Думаю нужно постучатся к дядькам-специалистам.

Вот, что гутарит главный конструктор космического питания Виктор Добровольский.
"...Раньше было всё в тубах, но теперь отказываемся. 165 г весит туба, а сублимация — всего 50 г. На сэкономленный вес можно доставить больше воды, оборудования...".
А вот он про сублимацию готовых блюд...
"...В результате жидкий борщ превращается в розовато-красный порошок. Захочешь съесть — добавь воды...".
Хочу добавить, в СССР сублимацией сушились только мясные продукты без гарниров.

По сути дискуссии. Что в тубах, что в порошке - и там и там мелкодисперсный продукт, которые разные челы кидают в желудок и счастливо живут.

Всем удачи. Целых ног и бортов.
 Питер
Москва
сообщений: 1603
#45 Дата 15.06.2023 12:28 Ответ
165 гр. туба. ГОТОВЫЙ ПРОДУКТ.
Сублимация - 50 грамм. Они его ВОДОЙ заливают ? Или таки сухие 50 гр. едят ?
"Борщ превращается в порошок" Борода, ты что-то лично сам сушил в сублимационной сушке ? Я - да. Не превращается продукт в порошок просто от сушки.
Если что - сушек на службе только в своей лабе две. Разных моделей. И экспериментировал я с ними много и разно.

За благополучное окончание нашего безнадежного мероприятия ...
 Boroda63
г. Самара
сообщений: 5344
#46 Дата 15.06.2023 13:13 Ответ
# цитата Питер:
Они его ВОДОЙ заливают ? Или таки сухие 50 гр. едят ?

Ты забыл, что на станции замкнутая система водоснабжения. И при сублимационном питание на "одной и той же" воде можно съесть несколько обедов... А при питанием тюбиками воду нужно вести с каждой порцией.

# цитата Питер:
Не превращается продукт в порошок просто от сушки.

Вполне допускаю, тем более у тебя, в отличии от меня, есть личный опыт сей сушки...
Но Добровольский врать не будет, а стало быть возможно на сублимацию сей борщ попадает уже измельчённый!!!
Сие и есть подтверждение моих доводов о питания космонавтов перемолотыми продуктами.
Стало быть и нам турикам, не зазорно. Ну, а вкусы-застолье, это тема уже из грузинских тостов.

Всем удачи. Целых ног и бортов.
 ValeryLK
Люберцы
сообщений: 3503
#47 Дата 15.06.2023 13:18 Ответ
Сушёные и сублимированные овощи.
Сколько положить сушёных овощей и мяса в будущий борщ я знаю. Сколько каждого!
А как считать сколько нужно положить сублимированнных?
Те же пропорции, или нет?

Эх, человек, человек, чего тебе дома не сидится? Зачем по земле идешь, человек? Зачем вся жизнь твоя в дороге?..
 kirjala
SPb
сообщений: 279
#48 Дата 15.06.2023 13:42 Ответ
# цитата Боротуч:
Только зачем вам, известному полярнику, холодильник в походе?

На Севере под 30 тоже бывает :) А рыбку и мясо хочется без душка кушать.
 kirjala
SPb
сообщений: 279
#49 Дата 15.06.2023 14:36 Ответ
# цитата ValeryLK:
Сушёные и сублимированные овощи.
Сколько положить сушёных овощей и мяса в будущий борщ я знаю. Сколько каждого!
А как считать сколько нужно положить сублимированнных?
Те же пропорции, или нет?

Купите, сварите дома 10 вариантов и выберете подходящий.
 Ветлосян
Без определенного места жительства
сообщений: 15
#50 Дата 15.06.2023 16:23 Ответ
Стесняюсь спросить, в поход с холодильником??😲
 Боротуч
#51 Дата 15.06.2023 17:30 Ответ
# цитата Ветлосян:
с холодильником
Скорее всего, это термосумка
 kirjala
SPb
сообщений: 279
#52 Дата 15.06.2023 18:20 Ответ
# цитата Ветлосян:
Стесняюсь спросить, в поход с холодильником??😲

Вас что-то удивляет? Это нормальная, широко-распространённая практика.
 kirjala
SPb
сообщений: 279
#53 Дата 15.06.2023 18:21 Ответ
# цитата Боротуч:
Скорее всего, это термосумка

Кому эта сумка в походе нужна? Какой от неё толк хотя бы во вторую или третью неделю похода?
 ValeryLK
Люберцы
сообщений: 3503
#54 Дата 15.06.2023 18:36 Ответ
# цитата kirjala:
Купите, сварите дома 10 вариантов и выберете подходящий.
Спасибо за весьма "умный" совет!

Эх, человек, человек, чего тебе дома не сидится? Зачем по земле идешь, человек? Зачем вся жизнь твоя в дороге?..
 фыва цукен
лобня, москва
сообщений: 1197
#55 Дата 15.06.2023 19:01 Ответ
# цитата kirjala:
широко-распространённая
в узких кругах.
 kirjala
SPb
сообщений: 279
#56 Дата 15.06.2023 19:08 Ответ
# цитата ValeryLK:
Спасибо за весьма "умный" совет!

Всегда пожалуйста. Приятно, что пока будете варить супы, то сможете набраться калорий и повысить свой интеллектуальный уровень.
Нарушение п.3в правил форума.

Отредактировано: Wayfarer 15.06.2023 22:26
 kirjala
SPb
сообщений: 279
#57 Дата 15.06.2023 19:10 Ответ
# цитата фыва цукен:
в узких кругах.

Я бы так не говорил. Я бы сказал по-другому: круг туристов кто ходит в походы без холодильника - это довольно узкая каста. Я тоже таким раньше был, но понял свои ошибки и решил попробовать встать на путь исправления.
 фыва цукен
лобня, москва
сообщений: 1197
#58 Дата 15.06.2023 19:11 Ответ
# цитата kirjala:
Я бы сказал по-другому
а я бы не сказал
# цитата kirjala:
понял свои ошибки и решил попробовать встать на путь исправления.
поздравляю :)))
 Боротуч
#59 Дата 15.06.2023 19:19 Ответ
# цитата kirjala:
встать на путь исправления.
В поход, так сказать, с чистой совестью, то есть, с полным холодильником😁
Действительно, помимо палатки, спальника, самое необходимое в походе - это холодильник. Особенно, если поход лыжный. Нашли лыжники место для лагеря, первым делом надо проверить, где находится розетка для холодильника
 kirjala
SPb
сообщений: 279
#60 Дата 15.06.2023 19:19 Ответ
# цитата фыва цукен:
а я бы не сказал

Говорите, не стесняйтесь.
Новая тема   Ответ
Перейти на другой форум:
Сайт сделан на SiNG cms © 2010-2024