XIV конкурс туристской фотографии
"ФотоТур-2023" завершен.
С результатами можно ознакомиться на форуме.
Ветер Перемен

Мастерская ФМК и Prokat.pw предоставляют призы для
победителей соревнования «Осенняя Протва - 2023»
Логин: Пароль: Забыли пароль?Регистрация
Рис (сушка)
Новая тема   Ответ
Автор Сообщение
 DICOM
Москва
сообщений: 2483
#41 Дата 24.09.2023 11:54 Ответ
# цитата TANSTAAFL:
не проще сразу покупать и брать с собой пропаренный?
Брать проще, но он долго варится, по сравнению с рисом обработанным по указанной технологии. Теряем время и электроэнергию дома, выигрываем на маршруте.
# цитата марафон:
Вообще не думаю, всё на ощущениях.
Раньше все так и было. Уйти на работу без завтрака мог легко, без чувства голода и перекусов дождаться обеда. Сейчас как у зависимого тяга к питанию, открыл глаза, надо выпить/уколоться или найти средства на казино.
Сейчас не перестаю удивляться, насколько организм бессознательно мог точно поддерживать вес тела, исключительно за счет аппетита. Не имея весов дома, редкие взвешивания показывали разброс показаний +/- 1.5 кг на протяжении многих лет, при этом никакими диетами не пользовался.
 TANSTAAFL
в лесу
сообщений: 419
#42 Дата 24.09.2023 13:55 Ответ
# цитата DICOM:
Брать проще, но он долго варится, по сравнению с рисом обработанным по указанной технологии.

По указанной технологии изначально брался пропаренный рис. Который варится от момент закипания до готовности от силы 10 минут. Это долго? Ну тогда я чего-то не понимаю.
 Boroda63
г. Самара
сообщений: 5238
#43 Дата 24.09.2023 14:02 Ответ
# цитата TANSTAAFL:
Это долго? Ну тогда я чего-то не понимаю.

Это не долго, это разные принципы хождения. Здесь на сайте хватает материалов про разные варианты готовки на маршруте, думаю будет интересно почитать-ознакомится.

Всем удачи. Целых ног и бортов.
 фыва цукен
лобня, москва
сообщений: 1155
#44 Дата 24.09.2023 14:03 Ответ
# цитата TANSTAAFL:
Это долго?
конечно. варёно-сушёный рис можно заранее кинуть в широкогорлый термос, залить кипятком - и на стоянке есть уже готовое блюдо, не надо 10 минут тратить. кстати, реально - больше, надо ж ведь ещё горелку наладить и воду нагреть, на это тоже время тратится. а если на костре ходить, то время вообще кратно возрастает (если не на порядок).

нет, я не спорю - если есть время и желание, можно заняться готовкой. но, скажем, у меня оно бывает не всегда.
 disgust
default
сообщений: 340
#45 Дата 24.09.2023 14:22 Ответ
Если в походе не хватает времени нормально сварить пожрать, то оптимизировать надо то, из за чего не хватает времени. ИМХО.

Я конечно понимаю, если надо срочно закусить, то да, имеет смысл считать отдельные рисинки и секунды на их готовку ;)
 DICOM
Москва
сообщений: 2483
#46 Дата 24.09.2023 14:39 Ответ
На мой взгляд, хорошо что есть разные способы приготовления продуктов, каждый сможет выбрать для себя оптимальный вариант.
Рис беру редко, не ценитель этого продукта. В термосе не готовится, варить долго, на домашнюю подготовку нет времени. Гречка более интересная крупа. С утра замочил и к вечеру только вскипятить.
 ValeryLK
Люберцы
сообщений: 3483
#47 Дата 24.09.2023 14:44 Ответ
# цитата TANSTAAFL:
По указанной технологии изначально брался пропаренный рис. Который варится от момент закипания до готовности от силы 10 минут. Это долго? Ну тогда я чего-то не понимаю.
ладно, попробую ещё раз разъяснить свою позицию по готовке.

Я в походе вообще ничего не готовлю, ни на горелке, ни на костре.

Я все продукты заливаю кипятком в пищевой с широким горлом 350 мл термос.

Все мои продукты готовятся максимум полчаса.
Утром я готовлю геркулес. Съев его, я заливаю кипятком сушёный суп (все компоненты готовлю сам), пока гребу суп/щи/борщ сам собой готовится в термосе. В любой момент времени могу остановиться и перекусить им. В обеденный перерыв я готовлю кипяток , пью чай и заливаю ужин (гречка, лапша, рис, пюре).
Таким образом у меня в лодке всегда есть горячая еда. Это иногда нужно, если например, пошёл дождь или сильный ветер.
Я так привык, мне так удобно.

Эх, человек, человек, чего тебе дома не сидится? Зачем по земле идешь, человек? Зачем вся жизнь твоя в дороге?..
 фыва цукен
лобня, москва
сообщений: 1155
#48 Дата 24.09.2023 14:47 Ответ
у меня чаще ситуация, когда не времени не хватает, а просто готовкой заниматься не хочется.

гречка да, даже в холодной воде размякает. но я её не очень люблю.
 Питер
Москва
сообщений: 1586
#49 Дата 24.09.2023 15:07 Ответ
ValeryLK, вы ходите соло ?

За благополучное окончание нашего безнадежного мероприятия ...
 Boroda63
г. Самара
сообщений: 5238
#50 Дата 24.09.2023 15:12 Ответ
# цитата disgust:
нормально сварить пожрать, то оптимизировать надо то, из за чего не хватает времени. ИМХО.

Думаю сие утверждение есть агрессивный эгоцентризм.

"Нормально сварить" это не коллективное понятие...
Мне вот нах...не нужно сидеть у костра и ждать когда сварится обед. Романтика типа "как я вкусно пахну дымком" у меня умерла 15-20 лет назад. По сему газ, оводнение самодельных готовых блюд, покупные сублиматы.

Стало быть вопрос готовки, что - на чём и как - не имеет смысла. Сие всё сугубо субъективно.

Всем удачи. Целых ног и бортов.
 фыва цукен
лобня, москва
сообщений: 1155
#51 Дата 24.09.2023 15:15 Ответ
а кстати, если рис в термосе кипятком залить - не сготовится? никто не пробовал?

Отредактировано: фыва цукен 24.09.2023 15:16
 Boroda63
г. Самара
сообщений: 5238
#52 Дата 24.09.2023 15:21 Ответ
# цитата фыва цукен:
если рис в термосе кипятком залить - не сготовится? никто не пробовал?

Пробовал...
Ставил в термосе на ночь.
Пропаренный рис заливал кипятком 1:2, а обычный 1:4.
Не понравилось - что то твёрдое в клейстерной воде.

Всем удачи. Целых ног и бортов.
 disgust
default
сообщений: 340
#53 Дата 24.09.2023 16:46 Ответ
# цитата Boroda63:
Стало быть вопрос готовки, что - на чём и как - не имеет смысла. Сие всё сугубо субъективно.

Вы забыли сказать что это справедливо только для солистов.
 Boroda63
г. Самара
сообщений: 5238
#54 Дата 24.09.2023 16:53 Ответ
# цитата disgust:
что это справедливо только для солистов.

Ну в основном конечно да, но в последнее время всё больше малых групп, где каждый себе готовит сам...
У меня так было три сезона в разных коллективах - ничего шибко страшного в этом не увидел.

Всем удачи. Целых ног и бортов.
 ValeryLK
Люберцы
сообщений: 3483
#55 Дата 24.09.2023 17:21 Ответ
# цитата Питер:
ValeryLK, вы ходите соло ?
В основном , да!

Но и с семьёй ходим на таких же принципах. У нас куплен термос колбу которого можно ставить на костёр. Удобная вещь для семьи.
И у меня есть традиционный весенний сплав на паводковую речку. Со мной ходят 5-6 человек. Попробовали есть из термоса, перешли на такой же вариант.

Эх, человек, человек, чего тебе дома не сидится? Зачем по земле идешь, человек? Зачем вся жизнь твоя в дороге?..
 фыва цукен
лобня, москва
сообщений: 1155
#56 Дата 24.09.2023 17:29 Ответ
а сколько такой термос стоит? и не ухудшаются ли его свойства от нагара на внутренней кастрюле?
 ValeryLK
Люберцы
сообщений: 3483
#57 Дата 24.09.2023 17:35 Ответ
# цитата фыва цукен:
а сколько такой термос стоит?
Сколько сейчас не знаю, покупали лет пять назад, меньше пяти тысяч.
Внутренний котелок из нержавейки, нагара почти не бывает. На газу тоже используется.

Эх, человек, человек, чего тебе дома не сидится? Зачем по земле идешь, человек? Зачем вся жизнь твоя в дороге?..
 фыва цукен
лобня, москва
сообщений: 1155
#58 Дата 24.09.2023 17:51 Ответ
понятно. тоже есть о чём подумать.
 TANSTAAFL
в лесу
сообщений: 419
#59 Дата 25.09.2023 10:52 Ответ
# цитата ValeryLK:
Я в походе вообще ничего не готовлю, ни на горелке, ни на костре.

А откуда берётся кипяток для заливания термоса, если "вообще не готовить"? Трением добывается?
И ни чаю ни кофе ничего тоже - ни с утра, ни вечером? И рыбу не пожарить. и грибов не потушить?
Ну тогда я действительно чего-то не понимаю. Т.е. у каждого, конечно, своя мечта и свой темперамент, но как по мне - такие разлечения это уже не поход, а фитнес какой-то. Который на пару дней может и прикольно, на несколько - выдержать можно, а на целый поход - это сильно себя не любить надо.

# цитата фыва цукен:
нет, я не спорю - если есть время и желание, можно заняться готовкой. но, скажем, у меня оно бывает не всегда.

Время или желание? Нет, бывают ситуации, когда вот настолько за переход ухайдокались, что уже никаких сил и желания что-то готовить нету, а надо чего-то горячего в организм закинуть срочно, а то ему совсем плохо станет. Но уж десять-пятнадцать минут на изготовление кипятка, которым можно срочно что-то развести - и в таких условиях всегда есть (а если и на это сил нет, так можно сначала что-то калорийное-мясное в сухомятку из перекуса в себя закинуть, а там и шевелиться начинаешь). А уж что в таком случае кипятком развести - существует куча разных вариантов, не требующих возни с варкой-сушкой заранее. Хоть кус-кус, хоть доширак, хоть одноразовые супчики, хоть галовкие сублиматы и так далее. Но это уж совсем на аварийные варианты. А без чая горячего - так и вовсе организм не функционирует, как по мне. Как говорил прораб Куценко: "Это где же такое бывает: человек из маршрута, а чая нет?"

Отредактировано: TANSTAAFL 25.09.2023 11:06
 brds
Москва
сообщений: 3934
#60 Дата 25.09.2023 11:05 Ответ
# цитата TANSTAAFL:
А откуда берётся кипяток для заливания термоса, если "вообще не готовить"?

Кипячение кипятка сложно назвать готовкой. Хотя, для кого-то это может быть и сложный процесс

Хватит сидеть, пошли отдыхать!
Новая тема   Ответ
Перейти на другой форум:
Сайт сделан на SiNG cms © 2010-2024