XIV конкурс туристской фотографии
"ФотоТур-2023" завершен.
С результатами можно ознакомиться на форуме.
Ветер Перемен

Мастерская ФМК и Prokat.pw предоставляют призы для
победителей соревнования «Осенняя Протва - 2023»
Логин: Пароль: Забыли пароль?Регистрация
Сушу чеснок...
Новая тема   Ответ
Автор Сообщение
 Boroda63
г. Самара
сообщений: 5238
#1 Дата 31.10.2023 09:02 Ответ
С детства привык употреблять и первое и второе блюдо с какой то "присадкой" в виде салатика-лука-чеснока -и.т.д.
Если на маршруте удаётся набрать разных дикоросов - то сие гуд. А если нет?
Обычно сезонные паводки заливают прибрежные "плантации" с луком "скорода" и я грущу

По сему везу немного на горбу репчатого лука, чеснока в головках и сушёного пластинами.
Вот про сушёный чеснок и хочу рассказать.

Раньше сей продукт продавался в "Ашане", но качество его меня не особо радовало, а по сему сушил чесночок сам. Да и из-за ковида сушёные коренья и овощи там продавать перестали.

В общем вот такой процесс имеем
Чеснок чистим, нарезаем дольками и на эмолерованный противень в один слой. В духовке при температуре 50-60* сохнет 8 часов. Усыхает в 3 раз. Восстанавливать можно водой, а можно разными растворами с уксусом и соевым соусом.

Вот примерно так будет
Чеснок в головках (исходник) - 76г. (две головки).
Очищенный в дольках – 65г.
Сушёный пластинками – 24г. (усыхание почти в 3 раза).
Восстанавливается из сухого в 2 раза.

Имеем для еды 48 г. маринованного чеснока.
Норма сухого чеснока в пластинках - 2-4 г./чел/раз

Всем удачи. Целых ног и бортов.
 Питер
Москва
сообщений: 1586
#2 Дата 31.10.2023 10:20 Ответ
Чеснок сушеный в пластинах в Ашане сейчас есть. Ну и все полезное в чесноке при такой сушке дохнет.

За благополучное окончание нашего безнадежного мероприятия ...
 Diabolos
Москва
сообщений: 1168
#3 Дата 31.10.2023 10:46 Ответ
можно еще корову завести, и молоко больше не покупать в магазине ))

www.wildberries.ru/catalog/0...
 Boroda63
г. Самара
сообщений: 5238
#4 Дата 31.10.2023 10:57 Ответ
# цитата Питер:
Чеснок сушеный в пластинах в Ашане сейчас есть. Ну и все полезное в чесноке при такой сушке дохнет.

В Самаре я не нашёл. Не понял про "подохшие полезности"? Чем промышленная кондуктивная сушка на вальцах, отличается от кундуктивной сушки на плоской поверхности?

# цитата Diabolos:
можно еще корову завести, и молоко больше не покупать в магазине ))

Думаю до покупки коровы, нужно внимание включить и не путать порошковый сушёный чеснок чеснок с пластинчатым.

Всем удачи. Целых ног и бортов.
 Питер
Москва
сообщений: 1586
#5 Дата 31.10.2023 13:53 Ответ
Так и в промышленной тоже дохнет. Как и в случае лука. Разница в том, что количества лука и чеснока мало сопоставимы - и чеснок вполне может ехать и в сыром виде. Или в масле - чистим чеснок и максимально плотно с надавливанием (можно слегка порезать, если зубчики крупные) упаковываем в небольшую баночку с хорошей крышкой. И заливаем оливковым маслом, при плотной упаковке этого масла надо чуть-чуть. Сохраняются все полезные свойства чеснока. Можно туда еще перчик свежий маленький острый добавить - будет острый чеснок.

За благополучное окончание нашего безнадежного мероприятия ...
 N-MEN
Лес
сообщений: 176
#6 Дата 31.10.2023 14:16 Ответ
Чеснок в сочетании с эвенкийским хлебом даёт фотонный двигатель...😁

Расти Борода,расти..
 ValeryLK
Люберцы
сообщений: 3483
#7 Дата 31.10.2023 14:59 Ответ
Не хотел в тему лезть...

Саша,
чеснок желательно сначала заморозить, а потом уже проделывать то что ты делал.
Чеснок один из немногих продуктов, в котором волшебным образом появляется всего-всего больше чем в изначальном варианте, именно после заморозки.

Эх, человек, человек, чего тебе дома не сидится? Зачем по земле идешь, человек? Зачем вся жизнь твоя в дороге?..
 DICOM
Москва
сообщений: 2483
#8 Дата 31.10.2023 16:24 Ответ
# цитата Питер:
в масле - чистим чеснок и максимально плотно с надавливанием (можно слегка порезать, если зубчики крупные) упаковываем в небольшую баночку с хорошей крышкой.
Пробовал сделать такую заготовку для дома, чтобы каждый раз не чистить чеснок и он не высыхал при хранении.
Залитые маслом очищенные зубчики чеснока, без давления и надрезов, покрывались микропузыриками воздуха, через неделю хранения в холодильнике, вкус получался неприятный, словно тухловатый. Пришлось отказаться.
Интересно, почему так произошло, может что-то сделал не так сделал?
 tyrist
Архангельск
сообщений: 788
#9 Дата 31.10.2023 17:34 Ответ
В СССР продавалась такая штука в стеклянных банках:
цитата:
Чеснок измельченный, консервированный с солью
Чеснок делят на зубки, срезают верхнюю часть головки, удаляют покровные листья. Зубки чеснока промывают, затем пропускают через мясорубку с диаметром отверстий решетки 3—4 мм. Соль просеивают. Все тщательно перемешивают. Наполненные банки укупоривают жестяными или пластмассовыми крышками без последующей стерилизации. Хранят в прохладном месте.

Продукты
На полулитровую банку:
чеснок 375 г
соль 175 г
По весу, конечно выигрыша не будет, но вкусно. ;)

Отредактировано: tyrist 31.10.2023 17:35
 Boroda63
г. Самара
сообщений: 5238
#10 Дата 31.10.2023 19:13 Ответ
# цитата Питер:
Так и в промышленной тоже дохнет.

Как то не думал об этом. Хотя я сушёный чеснок чередую с употреблением свежего - так снижаю стартовый вес и объём рюкзака.

# цитата Питер:
Или в масле

Ты должен помнить - сею тему на старом "Скитальце" обсуждали. Взрывались такие банки, если герметичная крышка и без холодильника хранить.

# цитата ValeryLK:
чеснок желательно сначала заморозить,

Спасибо Валера. Не знал я сего.
Жалко, ибо поздно знания пришли - у меня сейчас вся походная заготовка в плите досыхает.

Всем удачи. Целых ног и бортов.
 brds
Москва
сообщений: 3934
#11 Дата 31.10.2023 19:40 Ответ
# цитата tyrist:
чеснок 375 г
соль 175 г

Делаем такую кашку для зимних походов, только в пропорции чеснок:соль 7:1. Имеет тенденцию зеленеть. Хранить можно в пластиковой банке. Еще можно добавлять в провернутое сало.

Хватит сидеть, пошли отдыхать!
 brds
Москва
сообщений: 3934
#12 Дата 31.10.2023 19:43 Ответ
# цитата Boroda63:
В духовке при температуре 50-60* сохнет 8 часов.

А просто на воздухе можно сушить? Или на батарее?

Хватит сидеть, пошли отдыхать!
 Boroda63
г. Самара
сообщений: 5238
#13 Дата 31.10.2023 20:02 Ответ
# цитата brds:
А просто на воздухе можно сушить? Или на батарее?

Ты знаешь, ни разу не пробовал. Думаю на батарее можно, я там одно время натёртую морковь сушил.

Всем удачи. Целых ног и бортов.
 ValeryLK
Люберцы
сообщений: 3483
#14 Дата 31.10.2023 20:37 Ответ
brds, Саша,
сейчас сушилки стоят копейки.

Эх, человек, человек, чего тебе дома не сидится? Зачем по земле идешь, человек? Зачем вся жизнь твоя в дороге?..
 tyrist
Архангельск
сообщений: 788
#15 Дата 31.10.2023 21:29 Ответ
Сохнет и на батарее, но там круговая конвекция всей комнаты. Пылится.
Правка- ни кто не запрещает накрыть продукт от пыли куском спанбонда, (только дошло, шерсть кота присутствует в любом блюде).

Отредактировано: tyrist 31.10.2023 21:41
 Boroda63
г. Самара
сообщений: 5238
#16 Дата 31.10.2023 22:36 Ответ
# цитата ValeryLK:
сейчас сушилки стоят копейки.

Валер, дык сушилка у меня была, когда я дачу имел, а на одного просто насушить и в духовке.

Всем удачи. Целых ног и бортов.
 ValeryLK
Люберцы
сообщений: 3483
#17 Дата 01.11.2023 08:38 Ответ
# цитата Boroda63:
Валер, дык сушилка у меня была, когда я дачу имел, а на одного просто насушить и в духовке.
Так я не тебе совет давал, а другому Бороде

Эх, человек, человек, чего тебе дома не сидится? Зачем по земле идешь, человек? Зачем вся жизнь твоя в дороге?..
 Boroda63
г. Самара
сообщений: 5238
#18 Дата 01.11.2023 09:15 Ответ
ValeryLK,
Принято-понято.

Всем удачи. Целых ног и бортов.
 brds
Москва
сообщений: 3934
#19 Дата 01.11.2023 10:30 Ответ
# цитата ValeryLK:
сейчас сушилки стоят копейки.

Валер, вопрос не в цене (да и есть она у меня), а в пересушке.

Хватит сидеть, пошли отдыхать!
 ValeryLK
Люберцы
сообщений: 3483
#20 Дата 01.11.2023 11:02 Ответ
# цитата brds:
а в пересушке.
Ага, вот от сюда поподробнее

Эх, человек, человек, чего тебе дома не сидится? Зачем по земле идешь, человек? Зачем вся жизнь твоя в дороге?..
Новая тема   Ответ
Перейти на другой форум:
Сайт сделан на SiNG cms © 2010-2024