XIV конкурс туристской фотографии
"ФотоТур-2023" завершен.
С результатами можно ознакомиться на форуме.
Ветер Перемен

Мастерская ФМК и Prokat.pw предоставляют призы для
победителей соревнования «Осенняя Протва - 2023»
Логин: Пароль: Забыли пароль?Регистрация
Рис (сушка)
Новая тема   Ответ
Автор Сообщение
 ValeryLK
Люберцы
сообщений: 3483
#1 Дата 23.09.2023 12:02 Ответ
Решил немного поэкспериментировать.

Купил пропаренного риса, отмерял 500 грамм, засыпал в кастрюлю, налил 1.2 литра воды, сварил кашу. Соль не клал.
Почему пропаренный? После готовки он становится рассыпчатым, т.е. крупинки не слипаются. (С обычным белым надо мудрить, промывать, правильно варить.). После варки взвесил рис, получилось 1727 грамм. После разложил на пять поддонов для пастилы в электросушилку. Шесть часов при температуре 65 градусов. Всё это полностью высохло. Как и предполагал, вес остался почти такой же как и перед варкой - 485 грамм.
Я в походе насыпаю себе четыре столовые ложки с горкой, примерно 60-63 грамма сухой крупы.
Сейчас я тоже решил также сделать. Насыпал четыре ложки сушёного риса и залил 100 мл кипятка, накрыл крышкой. Через пять минут, воды почти не осталось, через 10 минут она вся впиталась рисом. Каша готова!
По просьбе друга залил холодной водой, точно такую же порцию каши. У меня колодезная вода. Каша восстановилась через полчаса. Только холодная. Разогрел в микроволновки. Вкус как у нормальной каши.
Для чего этот эксперимент? Для понимания, можно ли так делать? Можно! Это сэкономит моё время в походе. К каше можно положить сухоовощи или сушёное мясо.
       
Эх, человек, человек, чего тебе дома не сидится? Зачем по земле идешь, человек? Зачем вся жизнь твоя в дороге?..
 ValeryLK
Люберцы
сообщений: 3483
#2 Дата 23.09.2023 12:03 Ответ
первый кадр: сваренная каша
второй кадр: сушёная каша
третий кадр: восстановленная каша на холодной воде
четвертый кадр: восстановленная каша с помощью кипятка.

Всем, приятного аппетита!

Эх, человек, человек, чего тебе дома не сидится? Зачем по земле идешь, человек? Зачем вся жизнь твоя в дороге?..
 фыва цукен
лобня, москва
сообщений: 1155
#3 Дата 23.09.2023 12:04 Ответ
а готовое блюдо - это рассыпчатый рис, или всё-таки уже каша?
 ValeryLK
Люберцы
сообщений: 3483
#4 Дата 23.09.2023 12:09 Ответ
Паша, готовое блюдо - это ближе к рассыпчатой каше. Размазню не люблю.

Эх, человек, человек, чего тебе дома не сидится? Зачем по земле идешь, человек? Зачем вся жизнь твоя в дороге?..
 фыва цукен
лобня, москва
сообщений: 1155
#5 Дата 23.09.2023 12:31 Ответ
понятно, спасибо.

пожалуй, пригодится :)
 Boroda63
г. Самара
сообщений: 5241
#6 Дата 23.09.2023 12:58 Ответ
ValeryLK,
Спасибо, интересно...
Валер, а можно рядом с посудой на фотке положить вилку-ложку, что бы понимать объём готового блюда? А то у тебя порция по крупам в 60 г., а у меня в 80г.

Всем удачи. Целых ног и бортов.
 ValeryLK
Люберцы
сообщений: 3483
#7 Дата 23.09.2023 14:45 Ответ
так пойдёт?
 
Эх, человек, человек, чего тебе дома не сидится? Зачем по земле идешь, человек? Зачем вся жизнь твоя в дороге?..
 Boroda63
г. Самара
сообщений: 5241
#8 Дата 23.09.2023 15:09 Ответ
# цитата Boroda63:
так пойдёт?

Вполне. Спасибо, аж слюньки потекли... Вполне приемлемая порция

Всем удачи. Целых ног и бортов.
 MVA
Москва
сообщений: 16
#9 Дата 23.09.2023 17:37 Ответ
# цитата ValeryLK:
После разложил на пять поддонов для пастилы в электросушилку. Шесть часов при температуре 65 градусов. Всё это полностью высохло.
За неимением сушилки, сушу под обычным вентилятором, на полу. Из двух стаканов обычного круглого риса, после варки, получается два силиконовых коврика (для выпечки) вареного риса. Сохнут эти коврики сутки или двое. По возможности в процессе сушки перетираю руками, всё-таки он слипается.
Заливаю кипятком 1:2 по объему. Нормальная каша.
С гречкой проще, рассыпал и забыл.
Кстати из хорошо просушенного риса, получается рисовый попкорн. )
 Boroda63
г. Самара
сообщений: 5241
#10 Дата 23.09.2023 17:43 Ответ
# цитата MVA:
За неимением сушилки, сушу под обычным вентилятором, на полу.

А по что духовку игнорируйте?

Всем удачи. Целых ног и бортов.
 ГеннадийО
Россия
сообщений: 1330
#11 Дата 23.09.2023 17:45 Ответ
# цитата ValeryLK:
Это сэкономит моё время в походе.
Сколько минут экономит.
И чем вы занимаете сэкономленное время ?

Клоунам по пятницам не подаю.
 tyrist
Архангельск
сообщений: 788
#12 Дата 23.09.2023 17:50 Ответ
На местном форуме подсмотрел- народ рыбу и грибы сушит на куске плёночного тёплого пола, вероятно и для других продуктов подойдёт.
 
 фыва цукен
лобня, москва
сообщений: 1155
#13 Дата 23.09.2023 17:52 Ответ
хотя...

сушилки, вентилятора, духовки и тёплого пола у меня нету :( а просто так сушить - боюсь, заплесневеет. может, его спиртом сбрызгивать?
 MVA
Москва
сообщений: 16
#14 Дата 23.09.2023 18:46 Ответ
# цитата Boroda63:
А по что духовку игнорируйте?
Она меньше 80 не могЁт. )
Пробовал.
Слипаются зернышки, а перетирать горячо.
 Boroda63
г. Самара
сообщений: 5241
#15 Дата 23.09.2023 19:54 Ответ
# цитата MVA:
Она меньше 80 не могЁт.
Принято-понято. Может быть дверку открывать?

Всем удачи. Целых ног и бортов.
 ValeryLK
Люберцы
сообщений: 3483
#16 Дата 23.09.2023 20:09 Ответ
# цитата ГеннадийО:
Сколько минут экономит.
И чем вы занимаете сэкономленное время ?
полчасика сэкономлю

Эх, человек, человек, чего тебе дома не сидится? Зачем по земле идешь, человек? Зачем вся жизнь твоя в дороге?..
 DICOM
Москва
сообщений: 2483
#17 Дата 23.09.2023 20:35 Ответ
# цитата Boroda63:
у тебя порция по крупам в 60 г., а у меня в 80г.
Спасибо ValeryLK за проверку сушки риса.
Обратил внимание, что переедаем мы с Boroda63 Меньше, чем 80гр на порцию - время на ветер. Что с этим делать, непонятно

Отредактировано: DICOM 23.09.2023 20:42
 фыва цукен
лобня, москва
сообщений: 1155
#18 Дата 23.09.2023 20:42 Ответ
# цитата DICOM:
Что с этим делать, непонятно
а надо? :)
 ГеннадийО
Россия
сообщений: 1330
#19 Дата 23.09.2023 20:46 Ответ
# цитата ValeryLK:
полчасика сэкономлю
Просто ни разу не пришлось воспользоваться такой "экономией". те рис сварился на пол-часа раньше и дальше что?
У меня (точнее у нас) в то время пока варится рис (греча, макароны и тд) ставится палатки, тент и делается лагерь. Как раз именно эти 30 минут все и занимает. Те пришел поставил на горелку вариться еду и занимаешься своими делами (периодически поглядывая в котелок) или пришел, вскипятил котелок кипятка, залил его в тарелку (термос или что там еще) и делаешь свои дела. В чем профит то? Ну кроме того, что надо заниматься сушкой риса, гречи, макарон длинными зимними вечерами.
пс а если жаришь рыбу, например, то все одно приходится сидеть у костра и тогда какая разница варится там рис или запаривается в котле.

Клоунам по пятницам не подаю.
 DICOM
Москва
сообщений: 2483
#20 Дата 23.09.2023 20:55 Ответ
# цитата фыва цукен:
а надо? :)
Надо. Идет повышенная нагрузка на суставы ног, несем лишний вес продуктов в рюкзаке и собственные запасы, проблема со стандартными размерами лодок, спальных мешков и многое другое.
Новая тема   Ответ
Перейти на другой форум:
Сайт сделан на SiNG cms © 2010-2024